СО РАН: Сибирские ученые молодеют и богатеют

На полуострове Татышев будут безвозмездно давать велики и ролики

К концу недельки на юго-западе Беларуси будет до 25 градусов тепла



Южноамериканские ученые объяснили парадокс понижения давления опосля пищи

Создатели исследования считают, что выявленный ими регуляторный механизм, самую важную роль в каком играют живущие пищеварительные бактерии, может посодействовать заного посмотреть на предпосылки возникновения и исцеление гипертонии. Работа размещена в журнальчике Proceedings of the National Academy of Sciences.

Присутствие обонятельного сенсора Olfr78 на стенах почечной артерии и ее ответвлений было найдено совсем случаем, ведает фаворит группы из института Джонса Хопкинса Дженнифер Плужник. Потом ее группа отыскала Olfr78 и на стенах маленьких кровеносных сосудов всех тканей тела, включая сердечко, скелетную мускулатуру и кожу.

Исследователи смогли найти, что Olfr78 играет роль хеморецептора, который активируют неразветвленные короткоцепочечные жирные кислоты (НКЖК), вырабатываемыми анаэробными микробами кишечного тракта в процессе разложения крахмала и целлюлозы, поступающих с пищей из растений. После этого НКЖК попадают из кишечного тракта в кровоток, где и взаимодействуют с сенсором Olfr78.

Чтоб узнать действие этого механизма, ученые провели ряд опытов на мышах, у каких отсутствовал либо находился ген Olfr78. Опыты проявили, что поступающие в кровь НКЖК, связываясь с одноименным сенсором, вызывают увеличение давления. Правда этот механизм, как выявилось, является нелинейным, потому что в нем задействован очередной НКЖК-рецептор - Gpr41, расположенный на стенах кровеносных сосудов. Исследователи установили, что эффект от связи НКЖК с сиим сенсором противоположен эффекту от взаимодействия с Olfr78, также наиболее выражен.

Создатели изыскания отмечают, что это разъясняет парадокс снижения давления опосля приема еды - поступление в кровь огромного размера НКЖК вызывает снижение давления крови за счет эффекта от взаимодействий с обоими сенсорами, уравновешивающими действие друг дружку с маленьким доминированием Gpr41.

Плужник считает, что их исследование - это лишь начало пути. Ведь удалось найти только основных игроков и главные пути их связи. Но остается и много остальных участников этого механизма. Ученые пока не могут разъяснить, в чем состоит полезность от понижения давления опосля пищи и почему пищеварительные бактерии играют ведомую роль в этом процессе. Но данное исследование имеет огромное значение для предстоящего исследования связи меж антибиотико-, пробиотикотерапией и иными влияющими на микрофлору кишечного тракта и вызывающими конфигурации уровня выработки НКЖК факторами и уровнем давления крови.


Городские хроники, популярное. - Trueradio.ru All Rights Reserved.