Птенцы выпрашивают пищу громкими кликами, и ежели вблизи есть хищники, крики могут привлечь ещё и тех, кто не прочь закусить самими птенцами. Вообщем, оказалось, что потенциально страшную ситуацию птенцы могут обернуть в свою пользу, заставляя родителей подкармливать их ещё активнее.
Алекс Томпсон из Кейптаунского института (ЮАР) и его коллеги из Англии и Австралии в течение трёх лет следили за пегими дроздовыми тимелиями, обитающими на юге Африки. Учёные зарегистрировали 3 тыщи случаев кормления родителями оперившихся птенцов, другими словами тех, что уже могут покидать гнездо, хотя летают ещё плохо не так проворны, как взрослые птицы.
Когда птенец просил пищу, сидя на дереве, предки приносили ему около 0,03 г еды в минутку. Но когда он слетал на землю и начинал кричать оттуда, порция корма увеличивалась до 0,12 г в минутку. Наиболее того, ежели исследователи начинали прокручивать запись кликов птиц, указывающих на близость хищника, предки лишь усиливали своё рвение — но только по отношению к находящимся на земле птенцам. Сидящие на дереве получали прежний паёк, невзирая на кажущуюся близость хищника.
Быть может, птенцы случаем оказываются на земле? Может, это никакой не шантаж? Учёные подсчитали, сколько времени птенцы проводят на безопасном дереве и на небезопасной земле, будучи сытыми и будучи голодными. Оказалось, что до получения пищи птенцы посиживают на дереве 40% всего времени, а опосля кормёжки — 62%. Другими словами вырисовывается таковая схема поведения: птенец, чувствуя голод, начинает кричать, чтоб привлечь родительское внимание. Но пока он в сохранности, те оказывают ему обыденное, дежурное внимание. Ежели же птенец спускается на землю, это означает, что он подвергает свою жизнь угрозы, ведь по юности он может или не направить внимания на клики волнения остальных птиц, или не успеет увернуться от хищника. И поэтому, пока он на земле, предки активнее реагируют на его крики, в том числе и на просьбы о еде.
Бóльшая часть исследований того, как птицы выкармливают и воспитывают потомство, посвящены периодам, когда птенцы ещё более-менее беспомощны не могут покидать гнездо. Но на сей раз исследователи уделили внимание тому, как складываются дела родителей и птенцов опосля того, как крайние обретают некую самостоятельность. Создатели лицезреют в этом некоторую аналогию с поведением подростков, которые мучаются от невнимания родителей и нарочно стараются попасть в проблемы, иногда даже смертельно небезопасные. Есть аналогия ещё наиболее близкая: когда небольшой ребёнок начинает громко вопить, например, в универмаге, мама здесь же покупает ему конфету, лишь чтоб успокоить.
Вообщем, остальные исследователи, признавая оригинальность работы, считают, что результаты требуют перепроверки. Ведь, зовя родителей с земли, птенцы подвергают угрозы не только лишь свою жизнь, да и жизнь родителей. И со стороны взрослых птиц было бы полностью резонно решить, что уж лучше утратить 1-го птенца, чем погибнуть самим и, следовательно, утратить возможность передать свои гены в последующие поколения. С таковой точки зрения «птенцовый шантаж» смотрится наиболее рискованным и наименее надёжным в смысле результата.
Результаты исследования готовятся к публикации в журнальчике Proceedings of the Royal Society B
Подготовлено по материалам Nature News.
Городские хроники, популярное. - Trueradio.ru All Rights Reserved.