• В Елабуге стартовали средники по уборке городка

  • В Волгограде для детей будут строить билдинг-сады

  • В одной из рек Новосибирской области начала подниматься вода



В германском пиве найден мышьяк

Ученые из Мюнхенского технического института нашли в неких сортах пива российского производства завышенное количество мышьяка — в 2,4 раза больше, чем допускается нормами Глобальной организацией здравоохранения (ВОЗ). Отыскали и источник возникновения мышьяка в пиве.

Соответственный доклад был изготовлен в минувшее воскресенье на встрече Южноамериканского хим общества в Нью-Орлеане.

В рамках мониторинга свойства пива германские ученые отобрали 140 образцов производимого в их стране пива. Напиток изучали на предмет присутствия томных металлов, пестицидов, токсинов и остальных загрязняющих веществ. В ряде образцов нашли завышенное количество мышьяка — 24 микрограмма на литр. Максимально допустимая концентрация мышьяка в воде, согласно советам ВОЗ, составляет 10 микрограммов на литр.

«Это было для нас загадкой… На наличие мышьяка мы проверили все, включая солод и хмель, использующийся в пивоварении», — объяснил управляющий исследования Мехмет Колхан. В итоге ученые узнали, что лишнее количество мышьяка в напитке возникает из-за кизельгура (диатомита), обширно используемого в пивоварении для фильтрации. Кизельгур — осадочная горная порода, которая в большей степени состоит из остатков диатомовых водных растений. Он применяется пивоварами для отделения дрожжей и солода, в итоге фильтрации пиво становится кристально прозрачным.

Гипотеза ученых подтвердилась опосля анализа образцов материала — выяснилось, что некие из их высвобождают мышьяк.

Конечное количество мышьяка в пиве, отмечают исследователи, из-за использования диатомита возросло некординально, и употребляющие напиток люди не заболеют. «В данном случае даже отравление алкоголем еще наиболее возможно, чем отравление мышьяком», — считает Колхан.

Но исследователи сочли долгом предупредить всех производителей, использующих кизельгур, и призвали их быть осторожнее. Чтоб избежать завышенного содержания мышьяка в продуктах, ученые попросили их или заменить диатомит на его аналог, или промывать горную породу водой перед внедрением.

Источник: МедПортал

Городские хроники, популярное. - Trueradio.ru All Rights Reserved.