• Установлено время сотворения портрета Наполеона Бонапарта из коллекции музея дворца Румянцевых-Паскевичей

  • В Подмосковье в пн ожидается холодная погода

  • Роддом №4 в Канавинском районе Нижнего Новгорода планируется открыть 19 апреля 2013 года



Паразитарные осы решают за тлей, где им умирать

Паразиты влияют поведение тех, на ком паразитируют. Самый узнаваемый пример — грибы-зомбификаторы из рода Кордицепс, которые приказывают муравьям, которых они заразили, отправиться умирать туда, куда необходимо самим грибам. Но паразиту далековато не постоянно удаётся вполне перехватить рычаги управления жертвой, примером чему могут послужить отношения ос-наездников рода Aphidius и тлей, в каких эти осы выводят своё потомство.

Исследователи из Манчестерского института (Англия) употребляли трёх самок и тринадцать самцов наездников Aphidius ervi: они знали генетический портрет всех особей, а поэтому могли огласить, какие генетические варианты будут представлены в их потомстве. В качестве жертвы выступали тли одной полосы; так как плодились они партеногенетически, то все были клонами друг дружку, и никаких генетических различий, которые могли бы воздействовать на итог опыта, у их не было.

Ос подселяли к тлям, обитающим в особых клеточках с растениями, и следили за их поведением. Заражённые тли погибали в течение 10 дней. Исследователи проанализировали размещение мёртвых тлей и пришли к выводу, что паразит влияет на поведение жертвы. Но при всем этом оказалось, что поведение заражённых тлей варьируется от того, кто были предки той личинки, что росла снутри тли.

Для ос принципиально, чтоб жертва оставалась в живых, пока личинка снутри неё не созреет. А вот заражённой тле разумнее совершить суицид, чтоб не отдать личинке паразита развиться и тем защитить всю популяцию. Возможность досрочной смерти для тли резко увеличивается, ежели она спускается на землю: здесь и пищи нет, и хищников больше. Другими словами задачка тлей, почувствовав снутри «чужого», — кинуть растение и спуститься на землю, а задачка ос — вынудить тлей посиживать на растении как можно подольше.

Но далековато не все тли опосля инфецирования оставались на растении. Другими словами у ос не постоянно выходило подавить волю жертвы и принудить её действовать в интересах паразита. Возможность того, остается ли тля на растении либо пойдёт находить досрочную погибель, зависело от композиции генов в личинке осы, причём свою роль игрались как отцовские, так и материнские гены. Другими словами по последней мере в случае ос и тлей нельзя говорить о конкретной стопроцентной зомбификации, так как гены ос, отвечающие за управление поведением жертвы, не непременно работают с безупречной эффективностью. Другими словами, меж тлями и осами длится эволюционная борьба за контроль над поведением тлей.

Особенное внимание, по словам исследователей, завлекает то, что итог зависит, по-видимому, от композиции родительских генов: для управления тлёй нужна конкретно действенная композиция генов отца и генов мамы, а не некий определенный вариант одного-единственного гена. Но пока что биологи не знают, что же это все-таки за гены и как конкретно они действуют на поведение тлей-жертв.

Результаты тестов будут размещены в журнальчике Biology Letters.

Подготовлено по материалам Манчестерского института

Городские хроники, популярное. - Trueradio.ru All Rights Reserved.