• В Интернациональный день Земли краснодарцы организуют "живую изгородь"

  • В зернах кофе есть вещества, понижающие долю сахара в крови

  • Англичане недовольны стоимостью похорон Тэтчер



Потепление замедлилось из-за океанов

Изменение климата может быстро усилиться, ежели неограниченное количество тепла, поглощённого океанами, опять окажется в воздухе.

Газы, улавливающие тепло, сейчас выбрасываются в атмосферу активнее, чем когда-либо, и вся 10-ка самых тёплых лет с начала ведения метеорологических записей приходится на период с 1998 года. В то же время с 2000 года скорость, с которой греется поверхность Земли, несколько замедлилась.

В поисках разъяснений этого парадокса учёные обратились к Мировому океану и узнали, что как раз приблизительно с 2000 года он стал всасывать больше тепла из окружающего воздуха. Но спецы из Франции и Испании считают, что это кратковременное явление.

«Основная часть данной для нас лишней энергии запасается в верхнем 700-метровом слое, причём 65% приходится на тропическую часть Тихого и Атлантического океанов», — пишут исследователи. А ведущий создатель Виржини Гемас из Каталонского института наук о климате (Испания) считает, что это тепло может возвратиться в атмосферу уже в последующем десятилетии.

Каролина Кацман из Метеорологического института Царства Нидерланды, не принимавшая роли в исследовании, не исключает того, что схожее поглощение доп тепла океанами может оказаться повторяющимся явлением, как-то связанным с тихоокеанскими колебаниями температуры поверхности (Эль-Ниньо и Ла-Ниньо).

Вправду, г-жа Гемас и её коллеги проявили, что Ла-Нинья около 2000 года привела к поднятию на поверхность Тихого океана наиболее прохладной воды, которая и впитала в особенности много тепла из атмосферы. Это совпало с схожим явлением в Атлантическом океане.

По сопоставлению с доиндустриальной эрой среднемировая температура воздуха близ поверхности планетки возросла уже на 0,8 °C. Критической отметкой при всем этом числятся 2 °C, после этого неизбежны крупномасштабные конфигурации климата (наиболее нередкие засухи в одних регионах и наводнения — в остальных, увеличение уровня моря и пр.) с трагическими последствиями для экономики и благосостояния целых народов.

Но в связи с замедлением роста температуры сначала XXI века правительства неких государств и ряд учёных с новейшей силой обрушились с критикой на гипотезу о том, что потепление вызвано сначала сжиганием ископаемого горючего, также иными антропогенными факторами (к примеру, созданием метана в животноводстве). Это стало одной из обстоятельств, по которым новейший интернациональный контракт о борьбе с конфигурацией климата сменит Киотский протокол в лучшем случае только к концу 2015 года.

Тем более, по данным Глобальной метеорологической организации, прошедший год оказался на 5-ом месте по средней температуре с 1850-х гг., когда начались постоянные наблюдения. Самым тёплым остаётся приснопамятный 2010-й с его ужасной жарой в Рф и наводнениями в Пакистане.

«Глобальное потепление длится, но выражается по-разному», — отмечает Кевин Тренберт из Государственного центра исследований атмосферы (США). Учёный припоминает, что греться может не только лишь атмосфера, по которой обыватель привык судить о положении дел, да и вода, земля, ледники.

Результаты исследования размещены в журнальчике Nature Climate Change.

Подготовлено по материалам Рейтер.

Городские хроники, популярное. - Trueradio.ru All Rights Reserved.