• В Липецкой области чернобыльские пособия получают 38 000 человек

  • На Кубани 13 мая может стать доп выходным деньком

  • Коммунальные службы Н.Новгорода в прошлые день проводили откачку воды с 41 улицы городка



Правило XVIII века в большинстве планетарных систем выполняется лучше, чем в Солнечной

Четверть тысячелетия тому назад германский астролог Иоганн Тициус заявил, что нашёл закономерность в нарастании радиусов орбит планет, крутящихся вокруг Солнца. Ежели начать с ряда чисел 0, 3, 6, 12 и дальше с следующими удвоениями (начиная с тройки), а потом добавлять к каждому числу в данной нам последовательности 4, а итог поделить на 10, то получится таблица расстояний до узнаваемых в ту пору планет Галлактики — в астрономических единицах, естественно, другими словами в расстояниях от Солнца до Земли (на данный момент, очевидно, правило определяют наиболее изощрённо).

Соответственно, по Тициусу, для нашей системы расстояния от планет до звезды приравнивались 0,4, 0,7, 1,0, 1,6 а. е. и т. д. Практически планетки были, естественно, только близки к сиим значениям: 0,39 а. е. для Меркурия, 0,72 для Венеры, 1,00 для Земли, 1,52 для Марса.

Эта мысль завлекла большущее внимание опосля того, как через 15 лет был открыт Уран, точно вписавшийся в правило Тициуса — Боде (19,22 а. е. против 19,6 а. е. по правилу). Тогда начали находить пропущенную пятую планетку и отыскали поначалу Цереру, а потом и пояс астероидов. И хотя позднее выяснилось, что Нептун не соответствует правилу, притягательность предложенной системы во многом сохранилось. Хотя бы поэтому, что по неким планеткам расхождение с правилом приравнивалось 0,00%, что не нередко случается в науке, а уж в предсказании радиусов орбит и того пореже.

Как это разъясняется на теоретическом уровне? Да никак. Нередко можно услышать, что раз уж планетки в системе есть, им нужно кое-где вращаться, и рассуждать о том, почему они вращаются конкретно там, бессмысленно, так как, если б они вращались не там, то делали бы это в другом месте. Любителям истории нашей страны схожий подход известен по престижной сегодня фразе неизвестного авторства «история не знает сослагательного наклонения». Некие же исследователи охарактеризовывают правило Тициуса — Боде ещё резче: «Нумерология!» Другими словами никаких объективных предпосылок для его срабатывания нет, и всё это незапятнанное совпадение. Числа, входящие в его формулу и описывающие удаление планет от Солнца, можно подставить в нескончаемое количество формул, и часть из их просто по теории вероятности даст итог, более-менее совпадающий с настоящим.

Ежели правильные предсказания отдало конкретно «правило Тициуса — Боде», а не какое-то другое — означает, такая была воля варианта, а к фактически астрономии это «правило» не относится. В общем, пока у него не будет физического обоснования, оно так не удостоится чести быть раскавыченным. А внятное физическое обоснование, как досадно бы это не звучало отсутствует — ведь мы даже задачку трёх тел применительно к настоящим телам решить не можем. А уж задачку n тел (другими словами Галлактику) решить получится разве что на «массивных» квантовых компах, в действительность которых почти все вообщем не верят.

Тимоти Бовард (Timothy Bovaird) из Австралийского государственного института попробовал применить данное правило к 27 экзопланетным системам, для которых известны хотя бы несколько планет с относительно правильными орбитами.

Оказалось, что 22 системы удовлетворяли взаимным соотношениям радиусов орбит лучше, чем Солнечная, где, напомним, есть Нептун, которого по правилу не обязано быть, и отсутствует целостная планетка меж Марсом и Юпитером, предсказываемая правилом. Три системы подступают под правило ужаснее Солнечной, а ещё две — приблизительно в той же мере, что и крайняя. Итак, 89% планетных систем, узнаваемых в степени, достаточной для проверки правила Тициуса — Боде, соответствуют ему не ужаснее той системы, в какой оно было открыто. Естественно, 89% не очень положительный результат, но он существенно лучше, чем можно было бы представить a priori.

Довольно напомнить, что по современным представлениям планетки часто мигрируют и сталкиваются, в итоге часть их погибает, а часть навсегда вылетает в межзвёздное место. Причём это было свойственно и нашей системе, быть может, вплоть до утраты 1-го газового гиганта. На теоретическом уровне всё это обязано было отыскать отражение в таком распределении орбит, которое нереально именовать по другому, чем случайным в длительном отношении. Какие уж здесь, казалось бы, правила, опосля таковой bella omnimus contra omnes…

Чтоб проверить предсказательные способности правила для экзопланет, создатели работы убрали из данных по более отлично известным системам ряд достоверных планет-кандидатов и потом попробовали установить, просит ли правило «вернуть» их на место. В 100% вариантах так и случилось — вообщем, другого тяжело было ждать, беря во внимание нрав проверочной методики.

Г-н Бовард осознаёт, что поиск планет там, где они уже найдены, не безупречный способ проверки, потому он предложил иной метод. Используя генерализованную формулу Тициуса — Боде (для соотношений радиусов орбит), он предсказал наличие 126 не открытых пока экзопланет в остальных планетарных системах, 62 из которых предсказаны интерполяцией, а 64 — экстраполяцией.

Что ещё наиболее любопытно, две из предсказанных планет должны находиться в зоне обитаемости при радиусе в 2,3 раза крупнее земного. Просто говоря, это землеподобные планетки в зоне обитаемости. Причём такие, которые " Кеплер" ещё не открыл. Размещаются они, предположительно, в системе KOI-490. Как удалось установить, что планетки невелики? Тимоти Бовард исходил из того, что при радиусе выше указанного и правильной орбите эти экзопланеты могли быть уже обнаружены. А ежели этого ещё не вышло, означает, практически их радиус меньше 2,2-2,3 земного.

Не считая того, вероятны планетки земной группы в обитаемой зоне для системы KOI-812 (5-ая планетка), также для KOI-571 и KOI-904. Любопытно, что в среднем при анализе этого перечня систем количество планет в зоне обитаемости было равно 1-2, хотя время от времени речь шла о планетах-гигантах, способных, вообщем, иметь большие скалистые спутники с атмосферой.

Очевидно, ежели предсказанные экзопланеты будут найдены, правило Тициуса — Боде остается всего только «правилом», потому что его физическая обоснованность, при всех изготовленных спекуляциях, по-прежнему таинственна. Но даже при сохранении данной для нас неясности оно окажется полезным, в особенности для некомпактных планетных систем типа Солнечной, где значимая часть планет так удалена от светила, что отыскать их способом транзита по диску при сегодняшнем уровне телескопной техники очень трудно.

Подготовлено по материалам arXiv.

Городские хроники, популярное. - Trueradio.ru All Rights Reserved.