На митинг в Бишкеке собралось около 500 человек

Экс-главу МВД Украины Луценко повторно прооперировали

Президент РТ открыл спортивно-досуговый центр в с.Песочные Ковали



Музыка либо секс - наслаждение однообразное

С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) канадские ученые нашли, что когда человек в первый раз слышит какую-то музыку, в его мозгу возбуждаются те же участки центра наслаждения, которые активизируются во время секса либо приема возлюбленной еды. И чем больше наслаждения получает человек, слушая музыку, тем посильнее это сходство.

Доктор Вэлори Салимпур (Valorie Salimpoor) из Клинического института неврологии Монреаля, который управлял исследованием, ведает: «Когда люди внимают музыкальное произведение, которого ранее не слышали, то осознать, понравится ли она им и купят ли они ее, помогает активизация 1-го участка мозга, который может “предсказывать” это с достаточной точностью и постоянно. Этот участок - прилежащее ядро либо центр наслаждения, который участвует в формировании ожиданий, способных принести наслаждение».

Участники опыта слушали 60 незнакомых музыкальных фрагментов, и в это время им проводили многофункциональную МРТ. Потом испытуемые называли ставки, которые они готовы были заплатить за каждое из произведений на аукционе.

По словам ученых, результаты опыта разрешают точно найти, почему нам кажется, что новенькая музыка доставляет нам наслаждение. «Музыка владеет таковой выраженной способностью оказывать эмоциональное действие поэтому, что она сформировывает предвкушение и ожидание.

Активизация центра наслаждения показывает на то, что ожидания оправдались в полной либо даже большей мере, и в нашем исследовании мы узнали, что, чем посильнее активируется этот участок мозга в процессе прослушивания музыки, тем больше средств они готовы за эту музыку заплатить.

“Когда участники опыта слушали ту музыку, которую, в конце концов, приобрели, активизация участка мозга у всех была схожей, хотя произведения, которые они наметили приобрести, были совершенно различные.

Эти результаты посодействуют нам осознать, почему различные люди обожают разную музыку - у каждого человека есть своя неповторимая слуховая зона коры мозга, которая формируется на базе всех звуков и музыкальных произведений, услышанных в течение жизни. Не считая того, хранящиеся в нашей памяти звуковые модели, по всей видимости, имеют чрезвычайно принципиальные для нас чувственные ассоциации”.

Вторым принципиальным результатом будет то, что центр наслаждения работает не обособленно, он взаимодействует со слуховой зоной коры мозга - участком, в каком хранится информация о звуках и музыкальных фрагментах, которые нам доводилось слышать. И чем больше наслаждения вызывало конкретное музыкальное произведение, тем паче выражен обмен сигналами меж этими участками мозга.

“Это явление чрезвычайно любопытно, так как музыка состоит из множества поочередных звуков, которые поодиночке не имеют особенной чувственной ценности. Но, сочетаясь вместе в согласовании с определенными моделями, они могут с течением времени действовать как источник наслаждения, — считает доктор Роберт Заторре (Robert Zatorre), научный работник Клинического института неврологии и один из управляющих Интернациональной лаборатории по исследованию мозга, музыки и звука (International Laboratory for Brain, Music and Sound Research).

„Совместная активизация устройств мозга, участвующих в распознавании образов, прогнозировании и формировании чувств, дозволяет нам принимать музыку как источник эстетического либо интеллектуального наслаждения“.


Городские хроники, популярное. - Trueradio.ru All Rights Reserved.