Гепатит Е числился тропической заболеванием. Случаи заболевания в Европе были завозными - результатом поездок в экзотические страны. Сейчас же, похоже, ситуация изменяется: европейские врачи все почаще обнаруживают гепатит Е у людей, ни разу в тропиках не бывавших и вообщем годами не покидавших свою страну.
На прошедшей в марте в Киле 23-й ежегодной сессии Общества вирусологов германские спецы представили данные о том, что источником инфекции являются домашние свиньи, пишет Deutsche Welle. Взяв выборочно пробы крови у наиболее чем 2 тыс. особей в свиноводческих центрах Нижней Саксонии и Северного Рейна-Вестфалии, ученые нашли приблизительно у половины животных антитела к вирусу гепатита Е. Означает, животные когда-то ранее перенесли заразу.
Профессор-вирусолог Раймар Йоне, научный сотрудник отдела био сохранности Федерального института по оценке рисков в Берлине, разъясняет, что это достаточно высочайший показатель, соответственный тому, что вытекает из наиболее ранешних германских исследований и из исследований, выполненных в остальных европейских странах.
Но это совсем не значит, что половина поголовья свиней в Германии инфицирована вирусом, добавляет ученый. Не нужно пугаться, представляя, что в 50% всех товаров из свинины находится вирус. Это не так. К моменту забоя большая часть животных уже издавна с заразой совладали, потому реально вирус содержится только в очень незначимой части мясопродуктов.
Сразу ученые решили проверить на наличие вируса и специфичных антител к нему также и людей. Особенное внимание уделяли лицам, мастерски контактирующим со свиньями, другими словами животноводам, работникам скотобоен, ветеринарам, также лесникам, нередко сталкивающимся с одичавшими кабанами.
Райнер Ульрих, научный сотрудник Федерального института по исследованию здоровья животных имени Фридриха Лёффлера на полуострове Римс, именует приобретенные результаты неожиданными: оказалось, что не только лишь посреди лиц, имевших тесноватый контакт со свиньями, да и, к примеру, просто посреди доноров толика тех, у кого в крови есть антитела к вирусу гепатита Е, достаточно высока.
Количество зарегистрированных случаев заболевания гепатитом Е за крайние годы несколько подросло, но это не может служить разъяснением того факта, что в Германии вирусоносительство констатировано у 7-15% населения, а посреди людей, конкретно связанных со свиньями, даже у 20%.
Получение достоверной статистики осложняется тем, что инфицирование почаще всего остается незамеченным: зараза, обычно, протекает чрезвычайно просто не вызывает специфичных симптомов. Но есть и такие люди, которые заболевают чрезвычайно тяжело. В прошедшем году было записанно около 380 таковых случаев. Чрезвычайно принципиально узнать, говорит доктор Йоне, с чем это соединено: или с генетической расположенностью заболевшего, или с чертами данного штамма вируса, или, может быть, просто с количеством вирусов, проникших в организм.
Безизбежно возникает вопросец, как высок риск, исходящий от свиней и от свинины. Доктор Йоне отвечает уклончиво: не нужно путать заразу с болезнью. Для людей, мастерски имеющих дело со свиньями, риск инфицироваться достаточно велик, но он есть и для всех иных групп населения. А вот риск захворать достаточно мал. Причины, вызывающие болезнь, пока неопознаны, потому оценить риск наиболее либо наименее достоверно чрезвычайно тяжело.
Культивировать вирус гепатита Е в лабораторных критериях могут сейчас только несколько исследовательских групп во всем мире, в их числе - и группа доктора Йоне. Ученые хотят заняться, с одной стороны, проведением базовых исследований, исследованием механизма размножения вируса, с иной, чисто практическими вещами - поисками надежных способов угнетения вируса при производстве мясомолочных товаров, исследованием эффективности средств дезинфекции.
Скорее всего, эта неувязка существует и в Украине, лишь наши врачи о этом или не знают, или же умалчивают ее.
О чем может поведать анализ крови?
Совместно с тем, доктор Йоне настоятельно советует не забывать о гигиене в обращении с сырой свининой. Более подверженные риску группы (беременные, пациенты с ослабленной иммунной системой, лица, страдающие иными болезнями печени) должны потреблять свинину лишь в отлично прожаренном виде. Никаких сырых колбас либо чего-то в этом роде. Кажется разумным распространить эту рекомендацию и на всех любителей свинины - от плохо прожаренной свинки не только лишь гепатит Е можно получить, говорит эксперт.
Городские хроники, популярное. - Trueradio.ru All Rights Reserved.