Встреча с космонавтом-испытателем Сергеем Ревиным состоится в НГПУ

Специалисты не считают итоги опроса "Левада-центра" тревожными для Путина

Кресло маркизы де Помпадур ушло за 600 тыщ евро на аукционе Sotheby's в Париже

Паводковую ситуацию контролирует беспилотный летательный аппарат



Найдены очередные следы черной материи

По словам физиков, это все еще не дозволяет уверенно говорить о открытии и быть может списано на случайные помехи, но все таки вселяет определенные надежды.

В собственном докладе перед Южноамериканским физическим обществом спецы Массачусетского технологического института выделили две детали. Во-1-х, подобные действия фиксировались и ранее, еще в 2010 году — тогда устройство сработал два раза, а при отсутствии черной материи следовало бы ждать в среднем 0,7 срабатываний за то время, за которое в настоящем опыте высчитали три. Проведенные учеными расчеты молвят о том, что случайное совпадение можно исключить с вероятностью 99,81%, потому идет речь далековато не о пустых догадках.

Во-2-х, ежели это все-же не помехи, попавшие в сенсор частички черной материи оказываются очень легкие. Теоретические модели дают намного больше тех 8,6 гигаэлектронвольт, которые получаются из новейших данных и это говорит или о некорректности моделей, или о неверной обработке данных… или о том, что CDMS-II все-же сработал совсем не из-за WIMP-ов. WIMP это weakly interacting massive particles, другими словами — в дословном переводе — слабо взаимодействующие мощные частички. Собственного рода старшие братья нейтрино, настолько же просто проходящие через обыденную материю и при всем этом владеющие намного большей массой.

Массу простых частиц физики, кстати, измеряют совсем не в килограммах. Ни в каком сообщении для вас не попадается указание массы в единицах СИ, зато будут указаны кратные электронвольту МэВ и ГэВ. В согласовании с теорией относительности Эйнштейна даже покоящиеся частички владеют энергией, вычисляемой по известной E=mc2, а экспериментально измеряется конкретно энергия частиц. Энергия покоя протона, для сопоставления, равна 0,938 ГэВ (938 МэВ), так что предполагаемые WIMP-ы тяжелее в девять раз. Не считая того, они еще ужаснее нейтрино взаимодействуют с обыденным веществом, потому ученым приходится строить сложные сенсоры в подземных шахтах.

Охоту за трудноуловимой частичкой CDMS-II ведет в заброшенных стальных шахтах на севере штата Миннесота, которые к моменту собственного закрытия уходили на 27 ярусов вниз, достигая отметки в 713 метров ниже поверхности. В 1965 году шахту пожертвовали вузу, в 1980-х там начались опыты в области физики простых частиц, а позже там выстроили и сенсоры для WIMP-ов. Почему конкретно в тоннелях? Из-за хорошей естественной защиты от космических лучей — редкая частичка, не считая нейтрино, пролетит через практически километр стальной руды; сверхчувствительному оборудованию можно не бояться засветки за счет парящих от Солнца частиц. Японский нейтринный сенсор, про который мы не так давно писали, тоже находится под землей и это общепринятая практика — в шахтах и тоннелях ставят баки с каким-либо прозрачным веществом, обкладывают их по периметру сенсорами, способными засечь слабенькие вспышки и ожидают.

Только русские физики оказались в привелигированном положении не стали спускать в шахту бак с незапятанной водой. Совместно с германскими сотрудниками они спустили гирлянды из фотоумножителей (устройств для регистрации слабеньких вспышек) на дно Байкала — где и вода незапятнанная, и места предостаточно.

«Слабо» — это не попросту эпитет

«Слабенькое взаимодействие» — это в данном случае не попросту признание того, что частички фактически не проявляют себя при столкновении с обыкновенной материей. Все многоообразие взаимодействий частиц сводится к четырем базовым — электромагнитному, гравитационному и еще двум, проявляющих себя лишь в масштабе мира простых частиц. Одно из таковых микровзаимодействий стягивает совместно одноименно заряженные протоны в ядре и кварки снутри протонов (нейтронов, очевидно, тоже), потому его ученые именуют мощным взаимодействием. 2-ое же проявляется при распаде неких частиц и при превращении кварков различных типов друг в друга — его физики окрестили слабеньким. Чтоб две частички (к примеру, два нейтрино) провзаимодействовали меж собой за счет слабеньких сил необходимо чрезвычайно точно навести их друг на друга, этот обычный факт на проф языке формулируется как «нейтрино и остальные слабо взаимодействующие частички имеют маленькое сечение взаимодействия».

Мы не можем просто навести WIMP-ы, ежели они вправду есть, точно на протон либо нейтрон снутри атома. Нам приходится ожидать, пока одна из таковых частиц все-же попадет куда нужно — и при всем этом нельзя забывать о вероятных помехах. С учетом всех технических сложностей окончательного сообщения о поимке WIMP ожидать придется еще достаточно долго, но тут южноамериканская группа из института Миннесоты не одинока. Ту же черную материю отыскивают и на орбите Земли, при этом не так давно мы даже писали про то, что сенсор AMS-02 на МКС тоже зафиксировал нечто подозрительное.

99,81%

Постоянно есть возможность того, что приборы выдали те показания, которые лицезреют ученые, совсем не из-за настоящего попадания в их подходящей частички, а из-за некий помехи либо плохого сочетания помех.

Но теория вероятности дозволяет оценить возможность того, что при известном уровне помех (шума, как молвят ученые) оборудование выдаст наблюдаемый итог: и для сообщения о открытии в области физики простых частиц считается нужным понизить возможность ошибки хотя бы до 0,00006%.

Когда можно будет огласить, что лишь редчайшее сочетание случайных помех могло выдать такую же картину — тогда молвят о открытии. А пока итог обнадеживающий, но требующий проверки.

Обычная аналогия — сколько бросков монетки, которая постоянно падает соколом вниз, необходимо для уверенного утверждения о том, что перед вами не обыденный рубль? Естественным образом парой-тройкой бросков не обойтись, а вот ежели 21 раз попорядку выпал «орел» — то это уже повод для сообщения о открытии.


Городские хроники, популярное. - Trueradio.ru All Rights Reserved.