Самарских школьников обучат быть пешеходами

В Молдове начинается зачисление первоклассников в школы страны

Новейшие доп пт отпуска льготных фармацевтических средств открыты во Владивостоке

Музей первого президента Рф Бориса Ельцина раскроется в Екатеринбурге в 2014 году



Жорес Алферов: заметки о роли РАН в современной Рф

Кандидатуру русского нобелевского лауреата поддержали в Сибирском отделении РАН и Отделении нанотехнологий и информационных технологий РАН. На данной нам недельке длится голосование в региональных и специализированных отделениях РАН. Академик Жорес Алферов предложил РИА Анонсы свои заметки о том, какие недочеты РАН он лицезреет и как хочет их исправлять, ежели возглавит РАН.

Агитация кандидатов на должность президента РАН, в том числе их программы, с моей точки зрения представляют лишь опосля завершения регистрации всех кандидатов. Но, так как такие программы уж возникли, я счел вероятным выложить краткие тезисы моих представлений о роли Русской академии в современной Рф, тем паче, что в програмке В.Е. Фортова, вместе с общей положительной оценкой, ряд предложений являются спорными либо даже ненадобными, как к примеру: «… создание в системе РАН учреждений исходного и среднего проф образования; предоставление ученым статуса муниципальных служащих; создание Пенсионного фонда РАН; введение статуса “муниципальный доктор Рф” как ступени меж медиком наук и членом-корреспондентом РАН; создание отделения иностранных членов РАН».

Наша Академия постоянно была высшим научным учреждением страны, определяющим ее научно-технический прогресс, подготовку кадров высшей квалификации и координацию научно-исследовательских работ в области естественных и публичных наук.

При вручении Нобелевских премий в 2000 году английский канал ВВС проводил «круглый стол» с новенькими лауреатами, и я запомнил, как мой сосед за столом — южноамериканский экономист из Чикаго — доктор Джеймс Хекман, отвечая на один из вопросцев, произнес: «Научно-технический прогресс во 2-ой половине ХХ века вполне определялся соревнованием США и СССР, и чрезвычайно жалко, что это соревнование закончилось!».

Академия предлагала и вносила решающий вклад в реализацию таковых больших проектов, как создание ядерного щита, атомной энергетики и атомного флота, освоение космоса и северного морского пути, радиолокации и полупроводниковой «революции», освоение Сибири и Далекого Востока и создание там новейших научных центров и многого другого.

Ведущие промышленные министерства, такие как Минсредмаш, Минобщемаш, Минэлектронпром, Минрадиопром и остальные создавались при самом активном участии Академии и ее ведущих ученых. При подходящем стечении событий, если б реформы проводились по другому и иными людьми, они могли бы стать успешными транснациональными компаниями. Они могли бы отлично соревноваться в развитии главных направлений современных технологий и производства. Но этого не вышло.

Опосля жесточайших реформ 90-х годов РАН, много утратив, тем более, сохранила собственный научный потенциал еще лучше, чем отраслевая наука и университеты. Противопоставление академической и вузовской науки совсем противоестественно и может проводиться лишь людьми, преследующими свои и чрезвычайно странноватые политические цели, очень дальние от интересов страны.

Вкупе с тем, мы жили эти два десятилетия, в основном, в мире «философии выживания», в то время как нужно было перейти на «философию развития».

Президент страны как самую важную экономическую задачку определил создание к 2020 году 25 миллионов рабочих мест в области экономики больших технологий, что просит, сначала, развития российских научных разработок, конфигураций в стратегии и практике подготовки профессионалов. В собственных выступлениях и статьях В.В. Путин не один раз отмечал огромную положительную роль базовых исследований и Академии.

Отставая в пару раз по ВВП на душу населения от передовых западных государств, мы можем ликвидировать этот разрыв, лишь развивая экономику на базе больших технологий, в том числе, и, может быть, сначала в сырьевых отраслях. Решение этих заморочек просит интенсивного развития базовых исследований и конфигураций в организации работы нашей Академии. Одной из первоочередных задач является существенное усиление роли специализированных отделений Академии.

Следует отметить, что сейчас эта роль сводится к проведению выборов новейших членов, в то время как для настоящего влияния на развитие многообещающих направлений исследований отделения имеют очень ограниченные способности (и это еще очень мягко сказано). Меж тем, математическое отделение играет гигантскую роль в развитии всех областей наук. Секция прикладной арифметики и информатики может провоцировать исследования в бурно развивающихся сейчас биоинформатике, лингвистике, суперкомпьютерных разработках и, естественно, обязана иметь существенно огромные способности.

Физическое отделение является главным для оборонных исследований и разработок, для развития современных способов диагностики в медицине, без исследований в области физики простых частиц не было бы не только лишь базовых познаний, в том числе, и в бурно развивающейся в крайние десятилетия астрофизике, да и способы диагностики в самых разных областях не развивались бы настолько отлично. Роль низкоразмерных электронных систем общепризнана в развитии информационных технологий, а наш ценность признан во всем мире.

Развитие междисциплинарных исследований, ставшее настолько нужным в крайние годы, просит активного взаимодействия и существенно огромных способностей для отделений химии и наук о материалах, био наук, физиологии и базовой медицины и нанотехнологий и информационных технологий — нашего первого в области естественных и технических наук междисциплинарного отделения.

Я постоянно вспоминаю слова моего коллеги по научно-консультативному совету фонда «Сколково» Нобелевского лауреата, наикрупнейшго биохимика современности, доктора Р. Корнберга: «Создание современных фармацевтических средств просит познания квантовой теории». Исследования геномных и постгеномных технологий, нанотранспорта фармацевтических средств, химии наноматериалов просит объединения усилий физиков, химиков, биологов и математиков. Классические исследования, ведущиеся в отделениях энергетики, машиностроения, механики и действий управления и отделении наук о Земле, также требуют объединения профессионалов различных специальностей. В отделениях гуманитарного и публичного профиля роль междисциплинарных исследований нередко является решающей. При всем этом чрезвычайно значимым является взаимодействие с отделениями в области естественных наук. Археологические, лингвистические и экономические исследования, исследование глобальных заморочек могут служить красивыми примерами.

Более отлично междисциплинарные исследования, сначала благодаря их прямому экономному финансированию, реализуются в региональных отделениях, и в особенности, в лучшем отделении РАН (в силу исторических и ряда остальных обстоятельств) — Сибирском отделении. Но создание новейших региональных отделений, в том числе и Петербургского, просит чрезвычайно взвешенного и кропотливого анализа, руководствуясь старенькым принципом: «не навреди».
Роль базовых исследований, в том числе и для почти всех прикладных работ, тяжело переоценить. Мой старенькый знакомый, физик, получивший Нобелевскую премию в 1967 г. по химии, президент Английского Царского общества в 1985-90 г.г. Джордж Портер как-то произнес по поводу соотношения базовой и прикладной науки: «Вся наука прикладная, различия лишь в том, что отдельные приложения появляются быстро, а некие — через столетия». Эти слова подчеркивают большущее значение Науки для мировой цивилизации.

Усиление роли отделений, непременно, востребует приметного роста роста финансирования. Распространенное в СМИ утверждение о высочайшем финансировании РАН в значимой степени является мифом. В 1992 году бюджет моего родного Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, директором которого я был с 1987 г. по 2003 г., свалился в 20 раз, всей Академии — приблизительно в 15 раз. В двухтысячные годы чертовски низкое финансирование ушло в прошедшее, да и сейчас финансирование РАН приблизительно втрое ниже, чем в Русское время. В 2013 году суммарные экономные ассигнования федерального бюджета по разделу «Общегосударственные вопросцы» на разные исследования, в том числе в области государственной обороны составляет 637,1 миллиардов. руб., а финансирование РАН, включая региональные отделения, 62,8 миллиардов. руб. При всем этом расходы на зарплату с начислениями составляет более 90%. Таковым образом, весь бюджет Академии — это, в сути, зарплата и выплата коммунальных услуг.
Организация и финансирование базовой науки не должны увязываться с текущими потребностями производства. Совместно с тем существенно наиболее суровой неувязкой, чем низкое финансирование, является невостребованность научных результатов экономикой и обществом. Конкретно это по существу и описывает низкое финансирование. Решение данной препядствия может быть лишь через возрождение сверхтехнологичных отраслей индустрии. Санкт-Петербургский Научный центр РАН вкупе с Правительством городка в 2003 г., потом в 2005 г. и, начиная с 2008 г., раз в год проводят Международные Научные форумы вкупе со встречами Нобелевских лауреатов в разных областях науки. В этом году таковой форум запланирован на октябрь месяц с общим заглавием: «Новейшие технологии для новейшей экономики Рф».

В критериях жесточайшей интернациональной конкуренции за рынки сбыта, в том числе и русские, мы можем выигрывать лишь создавая принципиально новейшие технологии на базе российских научных разработок, и непременно лаборатории РАН являются самыми действенными для их проведения.

Замечу, что вступление в ВТО, ведущее к невозможности прямой поддержки сельского хозяйства и индустрии, не ограничивает поддержки соответственных отраслей науки.
Традиции действенного сотрудничества Русской академии и вузов нашей страны сохраняются столетиями и развиваются Академией во все крайние годы. В 1919 г. 1-ый директор Ленинградского физтеха академик А.Ф. Иоффе сделал в Политехническом институте 1-ый в мире факультет для подготовки инженеров-физиков. Его ученик С.П. Капица вкупе с И.В. Курчатовым, С.А. Христиановичем, Л.А. Арцимовичем перенесли эту систему инженерного образования в Столичный физико-технический институт. Уже на новеньком витке взаимодействия академических учреждений и высшей школы мною создавались базисные кафедры ФТИ им. А.Ф. Иоффе в Электротехническом и Политехническом институтах, а потом и базисный факультет в Политехе. Основной идеей их сотворения было сочетание глубочайшей физико-математической подготовки с самой современной инженерно-технологической. Лишь посреди выпускников одной базисной кафедры оптоэлектроники, сделанной в 1973 г., 4 члена-корреспондента РАН, 10-ки медиков и сотки кандидатов наук.

Я уже говорил о вырастающем значении междисциплинарных исследований, ими серьезно занимаются в МГУ, МФТИ, Академическом институт в Санкт-Петербурге. Мы стремимся к тому, чтоб наши выпускник инженер мог говорить на одном языке с физиком-теоретиком, при всем этом отлично знал биологию и медицину, в каких ожидаются подлинные прорывы.

Подчеркну одну простую мысль — перестаньте противопоставлять институты и Академию. Академия постоянно работала вкупе с университетами, создавая новейшие лаборатории, кафедры, факультеты, университеты — нельзя не вспомнить неповторимый союз Сибирского отделения РАН и Новосибирского института. Эти традиции закладывались столетиями и развивались нашей Академией в крайние, далековато не самые легкие для русской науки годы. Пример тому — сделанное Вашим покорным слугой в структуре РАН 1-ое учебное заведение высшего образования — Санкт-Петербургский академический институт — научно-образовательный центр нанотехнологий.

Почему конкретно Академия выступает фаворитом данной нам интеграции? Так как она лучше, чем остальные организации, сохранила научный потенциал и задумывается о подготовке кадровой смены.

Академические институты должны создаваться в главных научных центрах РАН не только лишь для подготовки профессиональной высокообразованной научной смены, подготовка которой начинается в наших специализированных школах (в Санкт-Петербурге наша ФТШ — физико-техническая школа заходит в состав Академического института). Академический институт — это экспериментальная площадка для новейших направлений образования, подготовки высококвалифицированных профессионалов в самых многообещающих областях науки и технологий.

Сейчас, и это касается всех научных дисциплин, основным аспектом оценки эффективности деятельности институтов РАН является достижение ими же сформулированных целей выполнения исследовательских работ. К огорчению, лишь РАН сейчас располагает реально высокоспециализированными кадрами во всех областях современной науки, и мы нередко являемся очевидцами, когда чиновники от научных ведомств сформировывают не настоящие цели исследований, не задачку, которую нужно решить и на решение которой необходимо выделить определенные средства, а только придуманные ими методы распределения средств.

Всё обязано быть ориентировано на решение препядствия, задачки и ее формулирование под силу лишь квалифицированным спецам, а для роли и заслуги фуррора совсем не непременно иметь высочайший индекс цитирования. Когда я решал делему сотворения «безупречных гетероструктур» за что позднее получил Ленинскую и Нобелевскую премии, мой индекс цитирования был очень низким. Ну и опубликовал я ранее менее 10-ка статей.
Мой долголетний опыт в Гос Думе говорит, что намного важнее бессчетных законов, в каких пробуют нам прописать все вероятные случаи, нужно иметь настоящую поддержку исследованиям. Заместо злосчастного закона 94-ФЗ в апреле принят и вступает в силу с 2014 года закон 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок продуктов, услуг для обеспечения муниципальных и городских нужд», который дозволяет сделать в рамках РАН единую систему закупок, значительно упрощая все процедуры. Но такую систему нужно срочно организовать, чтоб она могла заработать с 1 января 2014 года.

Важная задачка, которая стоит перед нами - сделать науку нужной. Без этого её не вывести из сегодняшнего бедственного положения. Когда наука нужна, постоянно возникают средства на реализацию научных разработок. Такие условия и необходимо сделать в нашей стране сейчас. Настоящим инвентарем решения данной для нас задачки и обязана быть Русская академия. Мы можем это сделать.

Жорес Алферов


Городские хроники, популярное. - Trueradio.ru All Rights Reserved.