• В Волгограде для детей будут строить билдинг-сады

  • В Мурманске раскроются Центры игровой поддержки

  • Власти Кольского района приступили к ликвидации незаконной свалки



Стакан свекольного сока в день может одолеть гипертонию, - ученые

Но исследователи предупреждают, что подготовительные выводы пока не свидетельствуют о том, что обязательное включение сока свеклы в рацион будет однозначно полезно для здоровья, передает «РИА Анонсы».

Свекольный сок содержит порядка 0,2 грамма пищевых нитратов, что сравнимо с содержанием в одном пучке салата-латук либо в 2-ух свеклах. В человеческом организме эти нитраты преобразуются в хим вещество под заглавием нитрит, а потом, в крови, в окись азота. Этот газ расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоснабжение.

«Мы были удивлены, как небольшой нитрат может давать настолько большой итог. Но пока не понятно, сохраняется ли этот эффект в длительной перспективе», — говорит создатель исследования, доктор сосудистой фармакологии в Английской мед школе (London Medical School) Амрита Ахлуолия (Amrita Ahluwalia).

Как говорится в пресс-релизе Американской кардиологической ассоциации, в исследовании воспринимали роль восемь дам и семь парней, систолическое давление которых составляло 140-159 mm Hg. Не принимая никаких фармацевтических средств для снижения давления, участники выпивали 250 мл свекольного сока либо воды.

По сопоставлению с группой плацебо у участников, принимавших сок свеклы, снизилось как систолическое, так и диастолическое давление, в среднем на 10 пт. При этом оно оставалось таковым и опосля того, как содержание нитрита в крови возвратилось на прежний уровень, зафиксированный до потребления сока. Эффект более выраженно наблюдался спустя 3-6 часов, но отмечался и даже 24 часа спустя.

Ученые напоминают, что огромную часть на тарелке должны занимать овощи и фрукты, ежели в приоритете будут зеленоватые листовые овощи либо свекла, то это может стать залогом неплохого сердечно-сосудистого здоровья.

Городские хроники, популярное. - Trueradio.ru All Rights Reserved.