• Москву в 2012 году почаще остальных посещали туристы из Германии - власти

  • Фаворитные ТОСы определили в Краснодаре

  • Одобрены капли для пациентов опосля удаления катаракты



"Градус" фуррора зависит от пищи

Трудоустройство дам, повышение времени в публичном транспорте, экономический кризис, разные перекусы… Всем сиим факторам пробует активно сопротивляться система трехразового питания. «Градус» фуррора замерили во французском Государственном институте агрономических исследований. Выяснилось, что две трети семей садятся за стол трижды в день. Наименее четверти опрошенных французов едят два раза. А одним приемом еды ограничиваются 3 % респондентов. Создатели исследования отмечают, что трехразовое питание в верно определенное время стало всераспространенной нормой и что его можно разглядывать как некоторый признак экономической, публичной и культурной интегрированности - ежели идет речь о иностранцах.

Стоит напомнить, что во Франции во времена средневекового феодального страны параллельно сформировались две культуры принятия еды: у богатых (во главе с владыкой) и у фермеров. Пока высшая знать экспериментировала и создавала новейшие кулинарные изыски, бедная часть населения могла для себя дозволить лишь один вечерний прием еды, и это был в нашем осознании суп. Конкретно и тогда родилось слово souper, что означает ужинать. В итоге кулинарная культура стала государственным достоянием Франции. Сейчас трехразовое питание - это не попросту физиологическая потребность, это традиция, которая прочно посиживает в крови каждого француза, ведает управляющий Центра евроатлантических исследований и интернациональной сохранности в Дипломатической академии МИД РФ, кандидат исторических наук Татьяна Зверева:

«Посреди французов вы фактически не отыщите людей, страдающих ожирением, при этом вне зависимости от того, к какому соц слою принадлежит человек. И это соединено с тем, что принимают еду дробно и человек не успевает проголодаться чрезвычайно сильно. Ведь когда ты чрезвычайно голодный, это откладывается в мозгу сначала. И человек приходит домой и съедает, грубо говоря, слона, чтоб восполнить весь голод, который он испытывал в течение дня. Такие вещи во Франции не приняты. Во Франции принято пристально смотреть за своим здоровьем, чтоб быть здоровым, быть в форме, чтоб меньше средств растрачивать на исцеление».

Сейчас все в один глас говорят, что трехразовое питание - это залог фуррора здорового человека. Хотя в различные исторические эры распорядок приема еды не был неизменным. Например, средневековый крестьянин из Северной Европы начинал утро с пива и хлеба, брал какую-то пищу с собой в поле, а поужинать мог около 2-ух часов дня. Традиционно это не был плотный прием еды, а, быстрее, что-то легкое и скорое. Ужинали в дневное время к тому же поэтому, что приготовление еды, прием и мытье посуды было еще сложнее осуществлять в темноте либо при свете огня. Позднее, когда уже возникло электричество, позднюю трапезу стали позволять для себя, сначала, люди безбедные, причём это числилось признаком статуса и благосостояния.

В современном обществе ужину придают еще большее значение, потому что он во многом стал делать к тому же социально-психологическую функцию. Не так издавна канадские ученые пришли к выводу, что для деток и подростков полезный эффект от домашней вечерней трапезы наблюдается вне зависимости от их возраста и пола, а равно и достатка в семье. Детки стают наиболее послушными и почаще желают разговаривать с родителями. Разъяснение этому парадоксу обычное, ведает доцент факультета психологии Санкт-Петербургского муниципального института Оксана Защиринская:

«Ужин - это вечер. К вечеру мы все можем уставать, испытывать психоэмоциональное напряжение, и ежели благополучная домашняя обстановка складывается у ребенка, то он как раз-таки получает чрезвычайно неплохой вариант отдыха, переключения. Другими словами он лицезреет, что предки могут тоже успокаиваться, заниматься какими-то чрезвычайно простыми, теплыми делами, относиться друг к другу чрезвычайно по-доброму. Ведь для него это как элемент психоэмоциональной разрядки, снятия напряжения, которое накопилось за день. И в таком состоянии можно идти отчаливать спать и всеполноценно отдохнуть».

Сравнивая «времена и характеры», нельзя не отметить, что в ХХ веке большая часть работников могли принимать еду лишь в определенное время. Когда на фабрике объявляли, что уже 5 часов, это означало, что можно было собираться домой, чтоб поесть. Сейчас почти все начинают ужинать все позднее и позднее из-за долгого рабочего дня либо ненормированного графика. Модель трехразового питания во всем мире больше теряет свои позиции. Исключение, как было уже сказано, составляют разве что французы. Предпосылки самые различные: детки не постоянно желают есть то, что едят их предки, взрослые не успевают к ужину из-за плотного рабочего графика, нет времени на готовку… Тогда и на помощь приходит он - бич XXI века, имя которому фаст-фуд. Как говорят специалисты, пища скорого приготовления способна негативно отразиться не только лишь на здоровье, да и на домашней традиции совместного потребления еды. О вреде товаров, которые как бы берегут время, но очевидно уменьшают жизнь, рассуждает врач-диетолог Лена Соломатина:

«Еду, которой изобилует фаст-фуд, нельзя именовать натуральной. Она содержит огромное количество различных добавок. А именно, этот же глутамат натрия. С одной стороны, он, естественно, дает нам некое наслаждение от принимаемой еды, так как он всякую, даже самую невкусную еду делает чрезвычайно симпатичной. И за счет раздражения в нервных окончаниях и вкусовых наш мозг получает больше наслаждения. И когда человек привыкает к такому действию раздражающего глутамата, а именно, на свои сенсоры, то остальная еда ему кажется просто безвкусной и ему все-время охото больше и больше. В конечном итоге, в особенности у малышей, у каких не так крепка и нервная система, они могут стать гиперактивными, легковозбудимыми и, в общем, вправду это может чрезвычайно плохо отразиться на их здоровье».

Круглосуточные магазины, рестораны, кафе, реклама - вся пищевая промышленность сейчас призывает «не тормозить» и есть столько и так нередко, как мы этого хотим. При всем этом одни специалисты говорят, что есть нужно трижды в день, остальные настаивают на наиболее нередких приемах еды, а третьи считают, что и 1-го раза полностью довольно. Отыскать золотую середину в этом вопросце посодействуют традиции, которые призывают нас не к обычному набиванию желудка, а к чему-то большему. Ведь, кроме незапятанной гастрономии и физиологии, совместные завтраки, обеды и ужины разрешают нам совместно с нашими близкими и родными насладиться духовной едой - той роскошью людского общения.

Городские хроники, популярное. - Trueradio.ru All Rights Reserved.