• Удивительные растения возникли в Новохоперском заповеднике

  • В зоне подтопления в Аше находится около 100 личных домов

  • В Волгограде для детей будут строить билдинг-сады



Каждый 5-ый обитатель Эстонии должен уменьшить потребление соли

По словам Вийгимаа, было бы отлично, если б взрослый человек потреблял в день от 3-х до 5 граммов соли. «Есть народы, к примеру эскимосы, которые едят соли еще меньше, и при всем этом имеют чрезвычайно не плохое здоровье», — отметил он.

Уменьшать равномерно

Как произнесла эксперт Института развития здоровья Тагли Питси, в среднем человек мог бы получать в день менее 35 миллиграммов натрия на каждый килограмм веса. Таковым образом, очень допустимая дневная норма соли (хлорид натрия), получаемой из всех источников, для взрослого человека обязана составлять приблизительно 5 граммов — это одна чайная ложка соли без горки.

По словам Питси, несмот­ря на то, что в Эстонии на этот счет нет четкой статистики, все-же можно представить, что мы находимся на этом же уровне с Европой, в какой потребляют 10-15 граммов соли в день — это количество превосходит разрешенную дневную норму в пару раз.

По мнению Вийгимаа, Эстония могла бы взять пример с Финляндии, где за крайние 30 лет заместо 16 граммов люди стали потреблять восемь граммов соли в день. Благодаря этому артериальное давление населения понизилось наиболее чем на 10 мм ртутного столба. По его словам, эстоноземельцы на данный момент находятся в том же положении, что и наши северные соседи 30 годов назад.

«Как раз на прошлой недельке я говорил с бывшим президентом Английского общества артериальной гипертензии Марком Колфилдом, и он произнес, что у их потребление соли с 12 граммов понизилось до восьми. Это существенно улучшило сердечное здоровье обитателей Англии», — произнес Вийгимаа.

По словам Вийгимаа, эстоноземельцы, к огорчению, так привыкли к соленой еде, что у нас навряд ли получится быстро снизить содержание соли в продуктах. «Ежели сокращать потребление соли на один гр в год, то это будет приемлемо и для вкусового восприятия не вызовет чувства, как будто чего-то не хватает», — отметил доктор.

Он именовал некие действенные приемы: заместо обыкновенной поваренной соли в еду можно добавлять различные травы-специи и пан-соль, другими словами соль с пониженным содержанием натрия и обогащенную калием и магнием.

250 000 нездоровых

Сокращение употребления соли, по словам Питси, является одним из самых обычных методов предотвратить появление высочайшего давления и тем снизить опасность почечных болезней, инфаркта и заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые в Эстонии являются главной предпосылкой смертности.

Согласно данным Глобальной организации здравоохранения, ежели уменьшить потребление соли на 5 граммов в день, то угроза инфаркта снижается на 23%, а общий показатель сердечно-сосудистых болезней — на 17%.

По словам Вийгимаа, на данный момент в Эстонии насчитывается 256 000 гипертоников, другими словами лекарства от высочайшего давления воспринимает каждый 5-ый обитатель Эстонии, в том числе и малыши. Своим клиентам с гипертонией, другими словами завышенным артериальным давлением, доктор постоянно дает три основных совета: сократите содержание соли в еде, занимайтесь часто спортом и понижайте вес здоровым методом.

Как произнесла Вийгимаа, у трети гипертоников, которые следуют сиим советам, давление снижается, в связи с чем в предстоящем они начинают принимать фармацевтических средств меньше либо перестают их принимать совсем.

«Лишний вес, алкоголь, диабет и стресс усугубляют способность почек выделять соль, из-за чего же эти причины еще более усиливают повышающее давление действие соли. Натрий в чрезвычайно большом количестве влияет также на кальциевый обмен, тем повышая опасность остеопороза», — объяснила она.

Время от времени очень огромное количество соли может вызывать отечность. А для грудных деток, у каких почки еще на сто процентов не сформировались, из-за что не могут выделять довольно натрия, даже разовая крупная доза натрия даже может стать предпосылкой погибели.

В Эстонии подробные эпидемиологические исследования насчет употребления соли не проводились. «Для этого необходимо найти, сколько натрия за день выделяется в моче, но у нас это делали лишь в единичных маленьких научных исследованиях», — отметил Вийгимаа.

Как произнесла Питси, с помощью исследования питания можно узнать, сколько натрия люди получают из т.н. натуральных и обработанных товаров питания. Но то, сколько соли человек получает в процессе приготовления еды либо добавляет за столом, узнать нереально, так как ни один человек не может точно огласить, сколько граммов соли он, к примеру, добавил в суп.

«Зато понятно, что около 80% соли поступает из обработанной еды, потому можно приблизительно найти все количество потребляемой соли», — объяснила Питси.

Сколько соли вы потребляете?

Для того чтоб было легче считать содержание соли с упаковок готовых товаров, Институт развития здоровья разработал соляной калькулятор для телефонов и планшетов, который помогает сопоставить количество соли в продуктах питания уже в магазине.

Postimees составил дневное меню из товаров в соляном калькуляторе и высчитал находящееся в их количество соли. Выяснилось, что в избранных продуктах соли содержалось 11,95 г. Это в 2,39 раза превосходит рекомендуемое суточное количество.

Продуктами, в каких, обычно, содержится много соли, являются: хлебобулочные изделия, мясные и рыбные продукты, сыр, консервы, готовые блюда, супы, зерновые хлопья, чипсы, соусы и бульонные кубики.

Находящееся в продукте количество соли быть может приведено на упаковке в процентах к общей массе продукта, в перечне питательных веществ в виде содержания натрия на 100 граммов продукта либо в процентах от рекомендуемой дневной дозы в GDA маркировке.

Правда, содержание соли еще пока указывается не на всех упаковках с продуктами, так как это непременно лишь для товаров с высочайшим содержанием соли и в тех вариантах, ежели на упаковке приведено какое-либо утверждение насчет соли, к примеру, «малосоленый продукт» и т.п.

Городские хроники, популярное. - Trueradio.ru All Rights Reserved.