«Латимерии являются для эволюционистов настолько же знаковым животным, как и дарвиновские вьюрки. Работа моих коллег дает нам первую возможность изучить гены, игравшие главную роль при покорении суши. Мне нравится их мысль о том, что ноги могли “вырасти” в итоге мутаций пары “плавниковых” генов, которые дали им новейшие функции. Это великолепная иллюстрация того, что эволюция является “умельцем”, а не инженером», — заявил Тоби Брэдшоу из института штата Вашингтон (США).
Группа биологов под управлением Керстин Линдблад-Тох из института Уппсалы (Швеция) расшифровала геном африканской латимерии (Latimeria chalumnae) и провела ее первичный анализ. Геном «ископаемых рыб» состоит из 2,86 млрд отдельных «букв»- нуклеотидов. Высочайшее качество генома позволило ученым выделить около 29 тыщ генов, содержащих в для себя аннотации по сборке белков, и сопоставить их с схожими генами остальных рыб и животных.
Первичный анализ подтвердил, что геном латимерий изменяется с чрезвычайно медленной скоростью. По всей видимости, латимерии и их древнейшие родичи-целаканты жили в таковых критериях, которые содействовали сохранению тех признаков, которыми они владели в протяжении крайних 300 миллионов лет.
Не считая того, ученые сравнили структуру неких участков генома латимерий и их ближайших соперников на роль предтечи всех сухопутных животных — африканских двоякодыщащих рыб (Dipnoi). По их словам, двоякодыщащие рыбы больше похожи по собственной генетической архитектуре на сухопутных позвоночных, чем латимерии. Тем более, латимерии все таки остаются увлекательными для ученых, потому что их геном фактически не поменялся с эры динозавров, заключают биологи.
Городские хроники, популярное. - Trueradio.ru All Rights Reserved.