Челябинские охотники и рыболовы вышли на пикет с требованием не лишать их крайней радости

Дороги Ленобласти закрывают для грузовиков на месяц

Пулитцеровскую премию по художественной литературе получила книжка о Северной Корее



Новейшего управляющего КаПо отыскивают снутри ведомства

Кандидата на пост генерального директора Департамента милиции сохранности постараются отыскать снутри ведомства, но продолжающееся длительное время противоборство меж, так огласить, разведкой и следствием могут затруднить поиски.

Райво Аэг, удививший на прошлой недельке общественность своим «неожиданным» решением не оставаться на посту гендиректора милиции сохранности (КаПо), несмот­ря на то, что ему было изготовлено такое предложение, поставил министра внутренних дел Кена-Марти Вахера в сложное положение. «Выскажемся так: министр не рассчитывал, что Райво Аэг воспримет такое решение», — произнес Postimees человек из наиблежайшего окружения министра.

Так как срок возможностей Райво Аэга на посту гендиректора КаПо истекает меньше чем через два месяца, министру нужно срочно подыскать на эту очень ответственную должность новейшего кандидата. Это должен быть человек, отвечающий всем ожиданиям как в проф, так и в политическом плане.

Как произнесли Postimees сходу несколько источников, министр предпочитает находить новейшего гендиректора в рядах служащих Департамента милиции сохранности. Что и логично, ежели учитывать, что за крайние 5 лет, в течение которых это ведомство возглавляет Райво Аэг, его сотрудники показали похвальную способность решать сложные задачки.

Замы гендиректора

Формально министр, выбирая того, кто возглавит КаПо, должен сначала направить внимание на 3-х сегодняшних заместителей гендиректора, это Ээрик Хелдна (борьба с коррупцией), Александер Тоотс (контрразведка) и Арнольд Синисалу (административная работа).

Из этих 3-х кандидатов по своим личным качествам более близок министру как тип управляющего самый младший из 3-х кандидатов — Хелдна, у которого хватит амбиций, чтоб возглавить КаПо. Но кандидатура Хелдна вызывает несколько вопросцев.

Так, к примеру, министр навряд ли может рассчитывать на то, что Хелдна получит широкую политическую поддержку. Это разъясняется несколькими причинами, важнейшей из которых является желание Партии реформ, играющей ведомую роль в коалиции, уменьшить возможности следственного ведомства.

В свете этого нелогичным будет смотреться шаг, когда новеньким управляющим КаПо станет человек, решительно выступающий против того, чтоб уменьшить сферу деятельности учреждения.

Но есть и остальные подвод­ные камешки, касающиеся кандидатуры Хелдна. Во-1-х, непонятно, какую позицию в отношении него займет самый большой партнер КаПо, а конкретно Муниципальная прокуратура, во-2-х, в упрек Хелдна ставят несколько резонансных расследований, самыми нашумевшими из которых являются дело канцлера Министерства экономики Марики Приске и дело о 500 евро либо о торговле влиянием Цент­ристской партии.

В связи с сиим скорее всего при поиске кандидатуры на пост гендиректора

КаПо Вахеру придется сосредоточить внимание на остальных личностях. Александер Тоотс показал блестящие результаты в контрразведывательной деятельности (довольно вспомнить о разоб­лачении 2-ух государст­венных изменников), но захотит ли человек, любящий оперативную работу, стать бюрократом, ведь гендиректору поневоле придется заниматься «картонной» работой.

Но дело даже не в этом, а в том, что крайние два года в КаПо назревает конфликт меж 2-мя сторонами — разведкой и милицией.

В крайние годы в силовое ведомство пришло много профессионалов, имеющих опыт работы в обыкновенной милиции, и это обострило дела.

И хотя карьерное соперничество снутри ведомства приветствуется, в ближайшее время противоборство воспринимает все наиболее острые формы, и Райво Аэг обязан всячески сглаживать его.

При таком раскладе кандидатура Арнольда Синисалу кажется более применимой. Синисалу, управляющий ранее в КаПо следственной работой, полностью амбициозен для того, чтоб возглавить ведомство. По сути Синисалу показал это еще лет 10 назад, когда гендиректором КаПо был назначен Алдис Алус. Живущий в Тарту Синисалу, имеющий ученую степень доктора философии, патриот Эстонии, в его пользу говорит и большой опыт работы — в КаПо он работает с 1993 году.

Руководители отделов

Нельзя, естественно, исключать, что министр предложит на пост гендиректора КаПо управляющего 1-го из 4 региональных отделений.

Глава Пыхьяского отдела Пеэтер Ойссар, принимавший учас­тие в разрешении кризиса с заложниками в Ливане и получивший за его успешное решение увеличение в звании, как бы не заинтересован в настолько высочайшей должности.

Во всяком случае, когда пару лет назад ему предложили возглавить Центральную криминальную полицию, он отказался. Суровым кандидатом на пост гендиректора КаПо можно считать Прийта Пастаруса, возглавляющего Ляэнеское отделение.

В отличие от коллег Пастарус, переведшийся на работу в Пярну по семейным происшествиям, владеет огромным опытом руководящей работы, потому что почти все годы работал на руководящей должности в Таможенном департаменте, не считая того, в его пользу говорит и большой опыт работы в личном секторе — 5 лет он возглавлял юридичес­кий отдел Swedbank.

Считается, что у Янека Ярва, возглавляющего Лыунаское отделение, и Калле Янеса, стоящего во главе Идаского отделения, не много шансов быть выдвинутыми на высочайший пост. На счету первого скандальное уголовное дело префекта Айвара Отсальта, причинившего проблемы Партии реформ, 2-ой почти все годы занимался расследованием уголовных дел и может не иметь положенной гендиректору квалификации.

Остальные кандидатуры

В этом случае, ежели министр внутренних дел все таки отвратит свои взгляды от КаПо, не исключено, что он сделает предложение возглавить ведомство тем, кого предлагал на пост гендиректора Департамента милиции и погранохраны (ДППО) до того, как обратился с таковым предложением в Пыхьяскому префекту Эльмару Вахеру.

Это прошлый управляющий Налогового департамента Энрико Аав, работающий на данный момент в США в Международном денежном фонде, и прошлый вице-канцлер Министерства обороны Лаури Тумм, ушедший два года назад в личный сектор. И хотя оба ответили отказом возглавить ДППО, это не значит, что они оставят без внимания предложение возглавить КаПо.

Другое дело, захотит ли министр внутренних дел, болезненно воспринимающий отказы, обращаться к тем, кто в один прекрасный момент уже отклонил изготовленное им предложение.

По данной же причине Вахер, разумеется, не станет разглядывать как вероятного кандидата на пост гендиректора КаПо бывшего управляющего службы наружной разведки Тармо Тюрксона, работающего на данный момент в Департаменте инфы. В прошедшем году Тюрксон нежданно для Вахера ушел с поста вице-канцлера МВД.

Формально на должность гендиректора КаПо подступает Эркки Коорт, вице-канцлер МВД, но этот вариант маловероятен, во всяком случае Вахер не лицезрел Коорта на посту гендиректора Департамента милиции и погранохраны.

Зато заместитель гендиректора Департамента милиции и погранохраны Райго Хаабу, возглавляющий криминальный отдел, может оказаться мощным кандидатом по пост гендиректора КаПо.

Хаабу, пришедший в полицию в 2007 году, ранее работал в КаПо в контрразведке, о нем высоко отзывались коллеги. В пользу Хаабу говорит тот факт, что он, так огласить, соединяет в для себя два в одном — с одной стороны, не является сотрудником КаПо, с иной — отлично знает полицию сохранности изнутри.

КаПо

Прежние гендиректоры КаПо:

• 1991-2003

Юри Пихл

• 2003-2008

Алдис Алус

• 2008-2013

Райво Аэг


Городские хроники, популярное. - Trueradio.ru All Rights Reserved.