Главврач Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера - заслуженный доктор РФ

В Пекине свалку отходов превратили в сад

В казахстанских школах предложили ввести телесные наказания



Муравьи с годами делают карьеру

Исследователи из Института Лозанны (Швейцария) смогли проследить за карьерой рабочих муравьёв в колонии древоточцев Camponotus fellah. Для этого необходимо было следить за перемещениями каждого муравья, также за его отношениями с иными особями. Обыкновенными способами, «на глаз», сделать это нереально. Потому учёные отправь на уловку: они снабдили насекомых крохотными метками с неповторимым штрихкодом. Экспериментальные колонии — в каждой наиболее 100 особей — жили в плоских ящиках-"квартирах", накрытых сверху прозрачным материалом. Особые камеры круглые сутки наблюдали за движениями муравьёв, а комп по штрихкоду дозволял следить за каждым из сотки насекомых.

Опосля анализа перемещений и соц контактов всех муравьёв (а за 41 день опыта соц контактов, к примеру, накопилось 9,4 миллиардов) обнаружилось, что снутри рабочей касты есть типичные специализации. 40% рабочих проводили всё время с маткой и её потомством, 30% были добытчиками, разыскивавшими еду, а оставшиеся служили уборщиками, и почаще всего их можно было найти около скоплений мусора.

При всем этом обязанности у каждого муравья с годами изменялись. Как пишут исследователи в журнальчике Science, рабочие-няньки были самыми юными, уборщики — постарше, а добытчики были старше и тех, и остальных. Другими словами рабочий менял специализации: от няньки до добытчика (хотя с людской точки зрения вершиной карьеры обязана считаться быстрее близость к царице, другими словами должность няньки). Но таковая «карьерная лестница» не была строго неотклонимой: по словам Даниэлы Мерш, которая вкупе с сотрудниками экспериментировала с муравьями, посреди нянек попадались достаточно старенькые особи, а посреди добытчиков можно было рассмотреть зелёную молодёжь.

Даже когда камера с потомством и вход в колонию размещались рядом, рабочие-няньки и рабочие-добытчики всё равно не смешивались вместе. Такое отделение, наверняка, необходимо, например, для предотвращения эпидемий — всё-таки добытчики могут принести из-за пределов колонии не только лишь еду, да и заболевания. С иной стороны, имея свой пункт сбора, рабочие-добытчики могут эффективнее разговаривать и передавать друг дружке информацию, чем если б им приходилось находить собственных по всей колонии. Рабочие-уборщики, напротив, попадались в различных местах гнезда, хотя больше всего их было около мусорных свалок. Таковая организация поддерживалась в колонии даже в экспериментальных критериях, где муравьям под жильё было отдано маленькое и обычное по устройству гнездо.

Схожее «карьерное продвижение» есть также у пчёл, у каких в няньках прогуливаются особи помоложе, а в добытчиках — постарше. Но, по-видимому, это типично не только лишь для пчёл, да и вообщем для соц насекомых. Вообщем, создатели, пока не готовые делать очень глобальные выводы, в не далеком будущем хотят провести подобные наблюдения за иными видами муравьёв. Не считая того, учёных интересует открытый вопросец о том, как происходит смена специализаций и влияет ли предшествующая профессия на время и функцию таковой «переквалификации».

Подготовлено по материалам Nature News


Городские хроники, популярное. - Trueradio.ru All Rights Reserved.