• Студенты "политеха" занялись буксёрфингом

  • В одной из рек Новосибирской области начала подниматься вода

  • В зоне подтопления в Аше находится около 100 личных домов



К 2050 году мир растеряет главные винные регионы

Крупная группа исследователей из пары научных центров, в том числе Института Калифорнии, Пекинского института, 2-ух чилийских институтов, Фонда защиты окружающей среды и Научного центра экосистем и экономики Гордона Мура исследовала влияние происходящих погодных конфигураций на виноградники планетки.

Ученые разработали 17 разных погодных моделей, учитывающих разную динамику роста среднегодовых температур, чтоб узнать какой эффект они сумеют оказать в дальнейшем на девять самых больших винодельческих регионов. Главные причины, на которых строились все модели - конфигурации среднегодовой температуры, средняя температура в зимнюю пору и в летнюю пору, количество осадков, число солнечных дней. Выводы, к которым пришли ученые, неутешительны.

Создание вина в таковых обычных регионах, как Франция, Испания, Италия, также в регионах Новейшего света - в Калифорнии, Чили и Австралии - при сохранении сегодняшних темпов нагревания планетки, конструктивно сократится к 2050 году. Посильнее всего пострадают винодельческие хозяйства Южной Европы - в регионе Бордо, Роны и Тасканы пережить увеличение температуры сумеют менее 15% виноградников, 85% будут утеряны. Те, что получится сохранить, вероятнее всего, будут мучиться от неурожаев.

Не лучше будет ситуация в Австралии - сокращения виноградников прогнозируются на уровне 74%, и в Калифорнии - на 70%. В ЮАР сохранится около 45% виноградников, в Чили - 60%. Но Чили — только замыкает 10-ку огромнейших производителей вина в мире. На Францию, Италию, Испанию и США приходится около 60% текущего мирового производства вина. Не трудно подсчитать, что с резким сокращением виноградников в этих странах, объемы производства вина свалятся приблизительно в два раза.

Красноватым выделены текущие винодельческие регионы, голубым — возможное новейшие центры виноделия.

Управляющий исследования Ли Ханах считает, что «с каждым годом будет все сложнее и сложнее растить разные сорта винограда в тех местностях Европы, где они произрастают сейчас». По его мнению, мир ожидает глобальное изменение в производстве и поставках вина - место текущих обычных производителей займут регионы, которые сейчас или вообщем не ассоциируются с виноделием, или создают его в большей степени для местного рынка.

А именно, модели предсказывают, что основными новенькими регионами производства вина станут центральный Китай, Тасмания, также Северная Европа, северные штаты западного и в наименьшей степени восточного побережья США. Вообщем, часть исследователей колеблется в то, что перенос виноградников в новейшие регионы произойдет быстро и безболезненно. Вероятнее всего, мир ожидает довольно длительное понижение общего производства вина (естественно, с ростом цен) под действием погодных причин. Виноделие просит опыта и познаний, также приготовленной земли.

Не считая того, необходимо учесть тот факт, что при продолжении роста среднегодовых температур зона, подходящая для виноделия сместится опосля 2050 года еще далее на север в северном полушарии, а в южном просто исчезнет.

Результаты исследования размещены в журнальчике Proceedings of the National Academy of Sciences.

Городские хроники, популярное. - Trueradio.ru All Rights Reserved.