В Алматы из за беспорядков на дороге уволено 6 водителей автобусов

Снег будет лежать до 6 мая

К "приморским партизанам" возвратился судья



Школьница из Казахстана изобрела новейший вид ракетного горючего

Химией Гаухар Зайденова увлекается с 8-го класса. Не один раз побеждала на городских и областных олимпиадах. Увидев ее потенциал, преподаватели решили подать заявку на роль в интернациональных соревнованиях. Не прогадали. Гаухар к тому времени уже занималась разработкой новейшего горючего для автотранспорта. И ей удалось вывести формулу, которая дает возможность горючему не леденеть даже при минус 60 градусах. Но на этом одиннадцатиклассница решила не останавливаться.

«У меня было горючее для машинки. А позже я развивала и выдумала для ракеты ракетное горючее с добавками, — поведала Гаухар Зайденова. — Там добавки…. Керосин, азотный окислитель… Все добавки для ракеты дают мощность, она отлично работает. Горючее вообщем не леденеет и держит силу».

Гаухар Зайденова проводила исследования на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, всегда пропадала в библиотеках, заказывала по вебу издания, которых нет в Казахстане. Некие научные статьи переводила с британского языка. На исследования у нее ушло практически 2 года. Свою работу она презентовала на 9-х Интернациональных научных соревнованиях по космическим исследованиям. Они проходили на Байконуре. И в этом году участников из Рф и Казахстана было порядка пятисот человек. В номинации «Энергетика и химия горючего» Гаухар удалось занять 2-ое место:

«Опосля окончания презентации всем возвращали работы, а мне не дали. Я подошла, спросила, почему не дали, не вернули. Произнесли, что у меня чрезвычайно актуальная тема, что эту работу они оставили для себя для предстоящего развития, произнесли: “мы еще с вами свяжемся”.

Подруга Гаухар по команде Аяжан Жолдаскалиева тоже стала призером Интернациональных соревнований. Заняла 3-е место в номинации “Космическая биология и медицина”. Даже у астронавтов при их безупречном здоровье в космосе появляются задачи: поднимается давление, температура, возникает синдром адаптации. Для их врачи отыскивают лекарства, есть даже целое направление “космическая медицина”. Аяжан Жолдаскалиева решила отыскать пути ее внедрения на земле. По её словам, занять 3-е место ей посодействовала поддержка родственников:

“Родные радовались, помогали. Я на каникулах посиживала за работой до 5 часов утра. Бабушка посиживала рядом и слушала меня. Когда получила приз, все они радовались”.

Став призерами таковых популярных соревнований, Гаухар и Айжан получили право не сдавать Единое национальное тестирование опосля окончания школы и без экзаменов поступить в хоть какой университет Казахстана. И они фактически сделали собственный выбор. Гаухар, например, уже решила обучаться в Казахско-британском институте. Она также продолжит занятия химией и будет далее развивать своё изобретение. Которое, кстати, уже запатентовала.


Городские хроники, популярное. - Trueradio.ru All Rights Reserved.