Люди различаются по стойкости к гипнозу: кого-либо загипнотизировать очень просто, кто-то, напротив, вообщем не поддаётся попыткам опустить его в гипнотический транс. Исследователи из Института Новейшего Южного Уэльса (Австралия) узнали, что по последней мере частично разница в «гипнотизируемости» зависит от особенностей гормонального профиля, а конкретно от возможности наших клеток ощущать окситоцин.
Окситоцин время от времени именуют «гормоном любви» (либо «соц гормоном») — с ним соединено чувство доверия к другому, чувство чувственной привязанности, от него зависит крепкость соц связей и т. п. Но, как и у всякого гормона, есть сенсоры, которые докладывают нервным клеточкам о присутствии окситоцина. Эффект от окситоцина будет зависеть от того, как сильно его связывают сенсоры. Ежели в клеточке работает вариант гена, кодирующий сильносвязывающий сенсор, то и окситоцин на такую клеточку будет действовать мощнее.
Можно представить, что чем посильнее соц гормон действует на человека, тем легче опустить его в транс, так как таковой человек будет больше доверять чужим гипнотическим пассам. Ричард Брайант и его коллеги из Института Новейшего Южного Уэльса уже ставили опыты с окситоцином и гипнозом. Им удалось показать, что доза окситоцина, введённая через нос, вправду увеличивает внушаемость: человека «под окситоцином» проще опустить в транс и вынудить делать какие-то деяния.
В новейшей статье, размещенной в журнальчике Psychoneuroendocrinology, исследователи обрисовывают несколько иную ситуацию. На этот раз учёных заинтриговало, как окситоцин влияет на самовнушаемость, на то, как человек может погрузиться в собственный внутренний мир. Участники опыта гипнотизировали сами себя: они должны были «погрузиться в себя» под музыку, а степень их погружения оценивалась, к примеру, по тому, может ли человек открыть в этот момент глаза, ежели его о этом попросят, либо лицезрел ли он какие-то образы, навеянные музыкой.
Не считая того, учёные употребляли опросник, который дозволял оценить уровень «погружения в себя». Его степень ассоциировали с тем, какой вариант гена окситоцинового сенсора работает у испытуемого. Оказалось, что слабенькие варианты рецепторов содействуют самогипнозу: чем неувереннее действует окситоцин на нервную систему, тем ужаснее человек связан с окружающими и тем легче ему уйти в собственный внутренний мир.
Сенсоры, которые плохо связывают окситоцин, нередко попадаются у людей с аутизмом, что понятно. Но аутизм — это всё-таки крайность, и у слабеньких окситоциновых рецепторов могут наиболее щадящие проявления. К примеру, на их носителя может посильнее действовать плацебо, либо таковой человек будет в особенности восприимчив к религиозному либо паранормальному опыту — потому что все эти вещи требуют, в большей либо наименьшей степени, отрыва от действительности.
Стоит, но, ещё раз напомнить, что нехорошая работа «гормона любви» содействует конкретно самовнушению. Ежели же предполагается сеанс гипноза с гипнотизёром, то здесь окситоцин как раз должен сработать отлично, чтоб человек сумел довериться другому и поддаться чужому влиянию.
Подготовлено по материалам Nature News.
Городские хроники, популярное. - Trueradio.ru All Rights Reserved.