• Коммунальные службы Н.Новгорода в прошлые день проводили откачку воды с 41 улицы городка

  • Грипп: 8,5 тыс. украинцев в больнице

  • Голубий цвет влияет на психику



Заложники науки: чем мышки и хрюшки посодействуют населению земли

Сотрудники вивария проявили, как содержат грызунов, и поведали, ради каких нужных населению земли открытий «селекционируют» крыс с гипертонией, мышей, склонных к ожирению либо с иммунодефицитом. Также корреспонденты посетили ферму, где сибирские ученые для мед опытов вывели специальную породу свиней «маленькая СО РА».

Спецы признаются, что им, конечно, бывает жалко питомцев, что к неким они в особенности привязываются и дают имена. Но все таки цель схожих научных учреждений и питомников — спасение человечьих жизней в дальнейшем.

Микрочастицы попадают в мозг

Научный сотрудник в хирургическом халатике и перчатках берет белоснежную крысу из клеточки и кладет ее в небольшую прозрачную пробирку. Дама крутит небольшой рычаг, и крысе в пробирку подается газ. Это наркоз. Он нужен, чтоб животное не испытывало противных чувств при уколе. Крыса заснула, сотрудник делает инъекцию продукта в хвостовую вену. Опосля того, как подопытная отошла от наркоза, ее помещают обратно в клеточку.

Следить за манипуляциями ученых приходится из-за стекла - в комнате, где живут крысы, есть типичные окошки-шлюзы с 2-мя дверцами: внутренняя, прозрачная, и наружная, заклеенная красноватой пленкой. Через эти шлюзы в помещение передаются материалы и инструменты, а входить вовнутрь могут только сотрудники в специальной форме. Новосибирский виварий - один из немногих в Рф, имеющий абсолютный уровень стерильности.

«Воздух, который попадает к животным, проходит хепофильтры и задерживает 100% частиц. Он чище, чем в операционных. В помещении с мышами и крысами нет никакого специфичного аромата», — говорит старший научный сотрудник Лаборатории экологической генетики млекопитающих ИЦИГ СО РАН Евгений Завьялов.

Работа с лабораторными крысами в SPF-виварииПолное заглавие учреждения — SPF-виварий. SPF-статус значит, что животные в этом виварии свободны от подавляющего большинства возбудителей заболеваний. «В марте приезжали фармакологи из США, высоко оценили уровень работы в виварии, высказали намерение проводить доклинические тесты на нашей базе. Наш виварий - один из наилучших в Рф», — продолжает собеседник.

Сейчас в виварии, который работает как центр коллективного использования, безвозмездно проводят опыты ученые СО РАН, изучат действие препаратов на коммерческой базе лекарственные компании.

Работа с лабораторными крысами в SPF-виварииКак говорят спецы, мыши и крысы употребляются в лабораторных исследованиях уже наиболее 100 лет. На грызунах ученые испытывали вакцины и лекарства, в том числе от смертельных болезней. К примеру, в 1870-х Роберт Кох на мышах доказал, что открытая им амеба вызывает сибирскую язву.

Не считая доклинических испытаний фармацевтических средств, сибирские ученые проводят и остальные более принципиальные работы. «В мозг мыши вводится культура раковых клеток из мозга человека. Мы включаем томограф, смотрим, как развивается опухоль, животное находится под наркозом, после этого восстанавливается», — ведает Завьялов. Эта схема дозволяет не только лишь учить опухоли мозга, да и испытывать на грызунах лекарства от рака.

Научныи сотрудник вивария срезает шерсть, чтоб пометить крысуНа грызунах также изучают действие наноматериалов на живой организм. Нанопесок, который применяется в лакокрасочной индустрии, закапывали животным в нос. «Мы проявили при помощи томографа, что эти частички попадают в мозг и вызывают воспалительные реакции. Необходимо проводить доп тесты: как безопасно людям работать на производстве этих материалов, выдумывать новейшие методы защиты», — говорит ученый.

Вместе с исследованием новейших устройств взаимодействия микрочастиц с организмом подопытных более принципиально делать работы по обычным испытаниям наноматериалов. Технологические способности вивария разрешают делать эти работы в согласовании с международными требованиями. Но заказов от РосНАНО пока не поступало.

Потомство в криобанке

Ученые выводят для опытов разные полосы мышей (линия - это животные, генотипы которых вполне совпадают). К примеру, в новосибирском виварии содержатся мыши, склонные к ожирению, крысы с гипертонией, иммунодефицитные мыши. Но почаще тесты проводят, по словам Завьялова, на «рутинной» полосы, другими словами на обыкновенной здоровой мыши либо крысе. Это дозволяет выявить тенденции, свойственные всем особям этого вида.

SPF-виварииСозданием линий сотрудники вивария занимаются в особом репродуктивном центре, напоминающем центр ЭКО. «Спецы берут эмбрионы на ранешних стадиях развития, в эти эмбрионы встраивают подходящий участок генома, позже эмбрион подсаживается к самке, развивается, и выходит новейший организм», — объясняет Завьялов.

По его словам, из этого приплода отбираются особи с необходимыми качествами. Далее животные скрещиваются, и их потомство несет данные свойства.

В этом году виварий собирается освоить очередное направление. Два сотрудника поедут в Японию осваивать технологию получение генетических линий мышей на базе эмбриональных стволовых клеток, которые вводятся в эмбрион на ранешней стадии развития.

Криобанк SPF-виварияВиварий делает свое хранилище материалов для воспроизводства разных линий грызунов, собирая эмбрионы в особом криобанке. Молвят, что это экономичней, удобней и дешевле, чем содержать и повсевременно выводить потомство. «В водянистый азот помещаются эмбрионы, они могут храниться нескончаемо долго. Когда нужна эта линия, достается материал и подсаживается самкам», — говорит спец.

Обычная, но малогабаритная свинья

Остальные лабораторные животные - минисвиньи - в отличие от грызунов почаще всего употребляются в мед целях. На минисвиньях, которые весят, как и средний человек, от 60 до 100 кг, тренятся начинающие доктора, также проводятся экспериментальные операции.

Криобанк SPF-вивария"Глаза, зубы, внутренности, кожные покровы минисвиней - все это может употребляться в медицине. В НИИ травмотологии и ортопедии взяли на операцию одну свинью, ей увеличивали стальные копытца, она на колясочке ездила", — ведает зоотехник питомника минисвиней Вера Запорожец.

По словам старшего научного сотрудника Лаборатории генетики и селекции пушных и сельскохозяйственных животных Института цитологии и генетики СО РАН Сергея Никитина, НИИ патологии кровообращения им. Е.Н.Мешалкина заказал для операций в этом году 40 свиней. «Также врачи брали животных на исследование характеристик крови и молекулярных маркеров из выщипа на ухе. Мы можем тут голов 700 молодняка вырастить, но пока 200, потому что продается чрезвычайно не много», — отметил ученый.

Питомник мини-свинеиНа свиньях, как на грызунах, можно испытывать препараты, но ученые изредка прибегают к таковой практике. Никитин считает, что это соединено с тем, что спецы отлично исследовали мышей. И им удобней работать по обычной модели, а не обучаться проводить исследования на минисвиньях.

Над выведением лабораторных свиней ученые Института цитологии и генетики работали не один год. Поначалу спецы в 80-х годах прошедшего века вывели минисибсов — маленьких сибирских свиней, — но животные прожили недолго, их сгубила зараза.

«Минисибсы просуществовали в хозяйствах с 1984 по 1987 год, в Перестройку на ферме вспыхнул бруцеллез, и в 1987 год. У всех животных пришлось убить. Мы отыскали потомков минисибсов в Подмосковье, но там велась своя селекция. Пришлось выводить минисвиней поновой, с внедрением большой белоснежной породы свиней», — ведает Сергей Никитин.

Питомник по разведению сибирских мини-свиней По словам ученого, новенькая выведенная свинья оказалась даже лучше предшествующей: представители «маленькой СО РАН», как назвали породу сами создатели, наиболее жизнестойкие и доброжелательные, чем минисибсы.

Зоотехник Вера Запорожец относится к питомцам как к членам семьи, дает любимцам имена - есть на ферме Блондин и Царевна. Женщина балует минисвиней морковкой и яблоками, берет самых малеханьких на руки.

«Наши свиньи прекрасные. Головка у их легкая, стоят не на полусогнутых, а на прямых ногах, как обычная, но малогабаритная свинья. Они, как и люди, различные по нраву, но все чрезвычайно любознательные и доброжелательные», — ведает зоотехник.

Питомник мини-свинеиВера Запорожец признается, что ей жаль отдавать собственных питомцев на опыты. «Но что делать, позже кому-то жизнь выручат…» — говорит она.

Монумент пока в проекте

В благодарность животным, которые выручают жизни, сибирские ученые собирались установить монумент около лабораторного корпуса мед института. В 2005 году архитектор Арам Григорян сделал двухметровую модель монумента: на ладошки большой людской руки находится малая лабораторная мышь. Но мысль до этого времени не реализована.

Городские хроники, популярное. - Trueradio.ru All Rights Reserved.