• Нехорошая погода приведёт к доп выбросам углекислого газа

  • Липецкие садоводы потянулись за субсидиями

  • Маргарет Тэтчер обучила политиков приватизации



Люди посильнее различаются друг от друга по асимметрии мозга, чем мортышки

Человечий мозг асимметричен: какие-то области в одном полушарии крупнее либо мельче, чем их двойники в другом полушарии. Это сказывается на мозговой деятельности: считается, к примеру, что левое полушарие практикуется на работе с речью, а правое занято пространственным мышлением. Длительное время считали, что асимметрия мозга — чисто людская черта, пока её не отыскали у обезьян и остальных животных.

Асимметрия может проявляться в пары формах. В случае антисимметрии в популяции у всех особей одно полушарие быть может намного больше другого. Либо же часть популяции имеет увеличенное левое полушарие, а часть — правое. Ежели в обоих полушариях увеличены какие-то участки, которые нарушают их среднестатистическую форму, тогда молвят о флуктуирующей асимметрии. 1-ые две асимметрии, выражающиеся у всех особей в перекосе полушарий, соединены с генетическими вариантами. Фактически, крайняя, флуктуирующая асимметрия тоже имеет отношение к генетике, но в данном случае, считают исследователи, огромную роль играют ещё и наружные причины, действующие на развитие мозга.

В пользу этого молвят данные, приобретенные антропологом Аидой Гомес-Робле и её сотрудниками из Института Джорджа Вашингтона (США). Учёные ассоциировали мозги пары человек и шимпанзе. При помощи фМРТ строилась трёхмерная модель каждого мозга с картой зон, после этого оценивалась асимметричность приобретенных моделей, которая сравнивалась меж собой.

Общий вывод таков: ни у людей, ни у обезьян нет всепригодной асимметрии. Другими словами, ежели говорить о флуктуирующей асимметрии, у каждой особи (у каждого человека) мозг асимметричен персонально. Причём, как пишут создатели в журнальчике Proceedings of the Royal Society B, люди посильнее различаются друг от друга по вариантам в мозговой асимметрии, ежели шимпанзе. При межвидовом сопоставлении обнаружились ожидаемые различия: у человека наиболее развиты лобная и височная толики, не считая того, наш мозг наиболее вытянут вдоль продольной оси, тогда как у шимпанзе он слегка приплюснут. Отмечается, что асимметричные варианты у шимпанзе и человека имеют структурные индивидуальности, указывающие на то, что асимметрия мозга была уже у нашего общего предка.

Благодаря таковым вариантам наши предки-приматы могли лучше адаптироваться к среде. Варианты в асимметрии указывают на пластичность мозга, а чем пластичнее мозг, тем успешнее индивидум, тем лучше у него обстоят дела с когнитивными функциями. В предстоящем создатели работы хотят провести исследования на остальных приматах, чтоб осознать, как издавна эволюция стала активно воспользоваться флуктуирующей мозговой асимметрией для адаптации организмов к среде.

Подготовлено по материалам LiveScience.

Городские хроники, популярное. - Trueradio.ru All Rights Reserved.