Конфликт поваров вскрыл страхи школьной столовой

В Калининграде и области состоятся Дни глав городских образований

В Челябинске отметят день Воинской славы Рф новеньким Ледовым побоищем



Рак груди на ранешних стадиях заболевания полностью излечим

Мерике Вярик, консультирующая наряду со собственной основной работой онкобольных в инфокабинете Северо-Эстонской региональной больницы в Мустамяэ, разъясняет, что делает это поэтому, что в свое время ей впору посодействовали консультации, и сейчас ее очередь помогать иным.

Работать консультантом, считает она, может лишь тот человек, который сам одолел рак груди и прошел через химиотерапию. «Пройдя химиотерапию, человек выяснит много принципиальных истин, о которых не скажет человек, не испытавший это на своем опыте, — произнесла она, памятуя о том, как семь годов назад началась ее борьба с раком груди. — У меня в груди было уплотнение, и когда его удалили, я решила, что все сзади».

У мамы Вярик тоже был рак молочной железы. Ежели у кого-либо из родственников в крайних 3-х поколениях был найден рак груди, то непременно необходимо проходить профилактические осмотры и обратиться за консультацией к генетику, потому что возможен генетический риск рака молочной железы. В данном случае, говорит Вярик, необходимо почаще проходить осмотры и инспектировать свое здоровье.

«Три года назад я вновь нашла в груди уплотнение, которое на этот раз развилось в рак, и мне пришлось пройти через химиотерапию», — произнесла Вярик, памятуя о нелегкой борьбе с онкозаболеванием. Чрезвычайно принципиально, подчеркивает она, не попросту прислушиваться к советам лечащего доктора, а в точности их соблюдать.

Обязательно проверяйтесь

«Нельзя верить типо знающим тетушкам либо соседкам, которые, по их словам, лучше доктора знают, как поступать. Доверять необходимо лишь собственному доктору», — уверяет Вярик. «Ежели поставлен онкодиагноз, нужно действовать очень правильно и стараться сохранять спокойствие, какой бы непосильной ни казалась эта задачка», — произнесла Вярик.

По словам Мерике, полностью понятно, что, услышав таковой диагноз, человек переживает шок. Конкретно потому она работает консультантом в инфокабинете, чтоб посодействовать людям практическими советами, которые помогают выжить.

«Не переживайте беду в одиночестве, обратитесь к родственникам и друзьям, для вас нужна их помощь и поддержка», — говорит Вярик и разъясняет, что в таковых ситуациях неуместна свойственная нашим соотечественникам убежденность, что с заболеванием можно совладать в одиночку.

«Обычно, дамы чрезвычайно болезненно относятся к собственной наружности, — добавила она, говоря о том, что для почти всех выпавшие опосля химиотерапии волосы стают наибольшей неувязкой. — Поверьте, волосы — это самая малая из заморочек, с которыми вы столкнетесь. Человек должен сам биться, стремиться одолеть рак не опускать в данной борьбе руки». Для этого чрезвычайно нужна поддержка друзей, коллег и родственников.

Борьбу с раком, по словам консультанта, можно начать с самого обычного — взять незапятнанный лист бумаги и записать все вопросцы либо ужасы, которые могут появиться, и с сиим листком придти на прием к доктору.

«Естественно, в 1-ый момент человек переживает шок не помнит ничего из того, что говорил доктор», — произнесла Вярик, выделив, что в борьбе с раком молочной железы фаворитами стают те, кто вовремя обратился к доктору и на сто процентов прошел назначенное исцеление.

«В Эстонии работают кабинеты маммографии, не считая того, разъезжает автобус-маммограф. При мельчайших колебаниях необходимо немедля пройти осмотр», — отмечает Вярик.

Борьба с раком просит больших внутренних сил и силы воли, и потому чрезвычайно принципиально, чтоб человека поддерживала семья, друзья и коллеги, так как рак и исцеление ослабляют организм.

«Когда я выяснила о собственном диагнозе, то пробовала отнестись к нему с черным юмором и пошутила, что, дескать, зато сейчас похудею, — вспоминает Вярик. — Когда человек получает курс химиотерапии, ни о каких диетах не быть может и речи. Нужно есть то, что просит организм!» По словам консультанта, человеческое тело, борющегося с раком, и без того испытывает стресс, и доп стресс в виде диеты ему совсем не нужен.

Сама Мерике, по ее словам, во время химиотерапии так ослабела, что с трудом могла одеваться. «Люди нередко боятся позвонить либо предложить помощь, боясь, что не знают, как вести себя и что говорить в таковых вариантах, либо сами начинают рыдать, — произнесла Вярик и выделила, что для онкобольного поддержка близких людей имеет большущее значение. — Друзья должны сохранять оптимизм не бояться давать помощь».

Протянуть руку помощи

Сейчас Мерике Вярик делится своим опытом и поддерживает остальных, ведь в свое время в инфокабинете, размещавшемся тогда в Хийу, ей дали много нужных советов и оказали поддержку.

«Там работала Айно Паэмурд, у которой тоже был опыт борьбы с раком, — вспоминает Вярик. — Не считая того, в инфокабинете работала спец по раку груди доктор Тийу-Лийс Тигане. От их я услышала советы и советы, как жить, как управляться с заболеванием, как питаться. Они делали чрезвычайно важную и чрезвычайно подходящую работу».

Сейчас Вярик сама ведает дамам о том, что, борясь с раком, необходимо продолжать жить обыкновенной жизнью, заниматься домашними делами, но ни при каких обстоятельствах не надрываться.

Занимаясь обычными домашними делами, человек отодвигает от себя заболевание, возводит меж заболеванием и собой высшую, крепкую и надежную стенку. «Чрезвычайно помогают и домашние питомцы, заботясь о их, занимаясь с ними, человек избавляется от мыслей о раке», — отметила Вярик.

Она говорит о том, что жизнь похожа на пылающую свечу, пламя которой пробуют потушить порывы ветра. «Для того чтоб свеча продолжала гореть, человек должен прилагать усилия — хлопотать о собственном здоровье.

Нельзя очень гореть на работе, обязательно необходимо верно питаться, это чрезвычайно принципиально», — выделила Мерике, добавив, что при первой же способности необходимо возвратиться к работе, это помогает отвлечься от мыслей о заболевания.

«Когда человек лицезреет, что коллеги сопереживают ему и ожидают, когда он возвратится на работу, это веселит и добавляет сил», — произнесла Вярик.

Она благодарна всем своим коллегам, кто поддержал ее. Любой из нас, произнесла Мерике Вярик, проживает свою, тотчас нелегкую жизнь, но мы должны держаться друг за друга, интересоваться делами и мыслями, тогда и трудности и беды отступят скорее.

Скрининг помогает выявить онкологию

Рак молочной железы является более нередкой формой рака у дам. По данным Ракового регистра, раз в год в Эстонии диагностируется выше 600 новейших случаев заболевания раком груди, с каждым годом количество новейших случаев растет.

Скрининговое обследование помогает найти злокачественную опухоль на ранешней стадии, когда заболевание еще полностью излечима, и благодаря действенному и щадящему исцелению есть возможность продлить здоровую жизнь.

Скрининг дозволяет понизить смертность от рака груди до 30%. В Эстонии в процессе скрининговых обследований выявляют около 20% всех случаев рака груди, и с каждым годом этот процент возрастает — в 2012 году практически 24% случаев было выявлено благодаря обследованиям.

На скрининговое обследование с целью выявления рака груди раз в год приглашают практически 60 000 дам в возрасте от 50 до 62 лет, и на данный момент практически 60% дам участвуют в обследованиях. В 2012 году в скрининге рака груди приняли роль практически 33 000 дам.

Ежели дама желает принять роль в обследовании, не нужно ожидать приглашения. Зарегистрироваться на обследование можно уже на данный момент. Для этого следует позвонить в подходящее учреждение здравоохра­нения.

При наличии работающей мед страховки обследование бесплатное. Катрин Кууземяэ, исполнительный директор SA Vähi Sõeluuringud

Обследование

• В Эстонии раз в год в разные населенные пункты выезжают автобусы-маммографы. Узнайте график движения такового автобуса

и отчаливайте на обследование!

• В 2013 году приглашение

на роль в бесплатном

обследовании по раннему обнаружению рака груди рассылаются дамам, родившимся в 1953, 1954, 1955, 1957, 1959, 1961 и 1963 годах.

• Выясните контактные данные мед учреждений, проводящих скрининговые обследования с целью обнаружения рака.

Источники: Больничная касса,

Эстонский антираковый альянс


Городские хроники, популярное. - Trueradio.ru All Rights Reserved.