• Автопарк службы "скорой помощи" городка Липецка пополнился 16 новенькими машинками

  • Удивительные растения возникли в Новохоперском заповеднике

  • Новосибирского предпринимателя оштрафовали за печать с двуглавым соколом



Страшно далеки они от науки

Вчера управление 70 русских вузов, в том числе МГУ, РУДН и МГИМО, встречалось с разрабами 1-го из ведущих образовательных рейтингов — QS. Русские ректоры узнали, что им будет «очень трудно» попасть в топ-100 рейтинга. «На данный момент у русского образования есть только одно общенациональное преимущество — у вас не плохое соотношение численности педагогов и студентов»,-- поведал «Ъ» глава исследовательского центра QS Бен Саутер. Главной неувязкой отрасли эксперт считает то, что наука разделена от институтов. «Чрезвычайно не достаточно вузовских педагогов, публикующих статьи в ведущих научных журнальчиках. Обычным повышением инвестиций этого не поправить»,-- объяснил государь Саутер.

Напомним, что в октябре 2012 года правительство выделило 9 миллиардов руб. на «первоочередные мероприятия по развитию ведущих институтов РФ». Так был выполнен указ президента Владимира Путина: к 2020 году русские институты должны попасть в топ-100 интернациональных образовательных рейтингов. Итоговый перечень из 15 вузов, которые получат госфинансирование, будет сформирован в июне 2013 года.

На данный момент существует три основных образовательных рейтинга — Шанхайский, QS и Times Higher Education (THE), в каких русские университеты представлены слабо. В топ-300 рейтинга THE в 2013 году вошел лишь МГУ (50-е место). В Шанхайском рейтинге (готовится институтом Цзяотун) 2012 года были представлены два университета — МГУ (80-е место) и СПбГУ (в пятой сотке). В этот рейтинг попасть труднее всего: университету практически нужно вырастить нобелевского либо филдсовского лауреата. Специалисты ранее разъясняли «Ъ», что легче всего попасть в рейтинг QS (в топ-600 его на данный момент заходит наиболее 10-ка вузов из РФ), создатели которого «за средства разработают план действий, который поможет подняться» (см. «Ъ» от 19 октября 2012 года).

В QS вчера дали осознать, что платные консультации не гарантируют скорого роста в рейтинге. «Все университеты, которые на данный момент находятся в топ-100, ранее по пять--семь лет были в топ-250,-- произнес государь Саутер.-- Методология расчета рейтинга не изменялась с 2005 года, фавориты уже устоялись. Было бы очень оптимистично предполагать некий русский прорыв».

«Войти в систему QS просто, но продвинуться в ней очень трудно»,-- сказал «Ъ» проректор по науке РУДН Нур Кирабаев. РУДН вошел в топ-550 рейтинга QS и за пару лет поднялся в нем до топ-500. «Мы сообразили, что нам стоит развивать наше преимущество — мы фаворитные в стране по количеству иностранных студентов,-- произнес государь Кирабаев.-- Что касается требований правительства — их достаточно трудно будет выполнить, ежели не поменяется госполитика по финансированию вузовской науки в целом». «Саму идею выделить муниципальные средства отдельным университетам, чтоб поднять их в рейтинге, нельзя именовать мудрой»,-- заявил глава Нидерландской ассоциации институтов Карл Дитрих. Большая часть нидерландских вузов входят в топ-100 QS, THE либо Шанхайского рейтинга. По словам государя Дитриха, институты достигнули этого без отдельных госпрограмм. «Нужно подымать уровень образования в целом, начиная с базовых вещей, тогда высочайшие места в рейтингах покажутся сами как следствие перемен,-- заявил “Ъ” Карл Дитрих.-- По другому вы рискуете вложить все средства в несколько наилучших вузов — и утратить остальную высшую школу».

Александр Темных, Александр Воронов

Городские хроники, популярное. - Trueradio.ru All Rights Reserved.