У бензовоза, раздавившего в Крыму семью в авто, перегрелись тормоза

Инженеры разработали дружественный природе ветрогенератор

Мурманская область остается регионом, благополучным по заразным заболеваниям животных



Более 5-7 ирбисов обитают в равнине Аргута в Горном Алтае - экологи

Аргутская группировка снежного барса до начала 1990-х годов была наикрупнейшим местом обитания этого хищника в Рф. В конце прошедшего века группировка была практически вполне уничтожена браконьерами. В 2012 году ученые засняли тут 2-ух ирбисов, которые получили имена Вита и Крюк. В текущее время спецы пробуют выявить уцелевшие остатки аргутской группировки и сделать эффективную охрану местности, чтоб возродить популяцию барса в этих местах, которые числятся безупречными для животного. Они убеждены, что это может быть сделать за 10-15 лет.

В конце марта завершилась еще одна экспедиция на Аргут.

Больше, чем два

«Сейчас в равнине реки Аргут обитает более пяти-семи снежных барсов. Рядом с участками Крюка и Виты живет еще одна самка с 2-мя котятами. Данной в зимнюю пору удалось найти их следы, правда, снимки этих животных получить пока не удалось. Как минимум еще один-два барса живут на участке, выявленном в процессе крайнего обследования Аргута», — убеждают экологи.

Во время экспедиции экологи обследовали большой правый приток Аргута, реку Каракем. Попутно ученые инспектировали фотоловушки и подводили итоги прошедшего зимнего сезона.

«При обследовании Каракема был найден свежайший след течной самки ирбиса,… были обнаружены несколько мест маркировки и выявлена тропа, по которой нередко прогуливается эта особь. Проверка камер показала, что барсы Вита и Крюк по-прежнему живы и здоровы…. В особенности нередко они отмечались в феврале, приходя к камерам фактически через один день», — уточняют исследователи.

С опасностью для жизни

Крайняя экспедиция проходила в непростых критериях: некоторое количество дней дорога на Джазатор была заблокирована лавинами и снежными заносами, путь на Аргут от Джазатора был вообщем закрыт всю зиму. Участникам пришлось добираться до места назначения пешком по пояс в снегу.

«В январе путь от Джазатора до Аргута занял один день, в марте это расстояние удалось пройти лишь за три дня. Суровую опасность представляли лавины, которые в этом году во множестве сходили в тех местах, где их никогда не было», — отмечено в сообщении.

Эта экспедиция завершила принципиальный шаг огромного проекта по восстановлению аргутской группировки барса в Горном Алтае, который выполняется совместными усилиями почти всех людей и организаций. Не считая Алтайского заповедника и РОО «Архар» в работе активное роль воспринимает Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, волонтеры, также забугорные и русские компании и фонды.

Снежный барс (ирбис) является исчезающим видом. В Красноватой книжке РФ ему присвоена 1-ая категория — «вид, находящийся под опасностью исчезновения на пределе ареала». Общественная численность снежного барса в Рф, по оценкам профессионалов WWF Рф, составляет менее 80-100 особей, большая часть из которых концентрируются в 5 главных группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае. В Горном Алтае проживает около 30 этих хищников.


Городские хроники, популярное. - Trueradio.ru All Rights Reserved.